Torta soffice e leggera di mele

Ieri mi hanno regalato un cestino di mele renette piccoline e, guardando tra le mie ricette, me ne sono accorta che non ho nessuna torta di mele “come Dio comanda”. Quindi, ho accesso il forno e ho preparato questa deliziosa torta soffice e leggera di mele.

Gli ingredienti che ho usato per il dolce sono più o meno quelli tradizionali: uova, farina, mele, noci, dolcificante. In questa ricetta ho sostituito la farina 00 con farina integrale di grano tenero e fiocchi di avena frullati, invece delle uova ho messo solo albumi e un cucchiaio di olio di oliva. Ho sostituito lo zucchero con eritritolo (va bene anche la stevia, lo xilitolo, lo zucchero di cocco o lo zucchero di canna integrale).

Nella torta soffice e leggera di mele non potevano certo mancare le mele che, essendo piccoline, le ho messo intere (prima le ho sbucciate e ho tolto il torsolo). Ovviamente, dove ci sono le mele ci deve essere per forza anche la cannella, che va messa a sentimento 😀 Se usi delle mele grandi, sbuccia e taglia a tocchetti piuttosto grossi. Per rendere la torta ancora più buona, ho aggiunto delle noci tostate leggermente e frullate: non puoi immaginare che sapore squisito hanno dato alla torta.

Ebbene, non ti resta che segnare la ricetta e sfornare questa torta: la tua colazione e i tuoi spuntini avranno tutto un altro gusto 😀

Torta soffice e leggera di mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta soffice e leggera di mele

  • 140 gAlbumi
  • 40 gFarina integrale di grano
  • 40 gFiocchi di avena
  • 30 gGherigli di noci
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 60 gEritritolo o altro dolcificante
  • 1 cucchiainolievito per dolci
  • 300 gMele renette
  • Cannella a piacere

Strumenti

  • Stampino diametro 16 cm

Preparazione torta

  1. Sbuccia le mele e togli il torsolo. Metti in una pentola, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua, una stecca di cannella e fai cuocere per 10 minuti dopodiché scola bene.

  2. Tosta in una padella antiaderente i gherigli di noci (passaggio opzionale) e frulla insieme ai fiocchi di avena fino a che ottieni una specie di farina grossolana.

  3. Monta l’albume per 30 secondi, aggiungi il dolcificante e monta a neve non fermissima. Aggiungi l’olio di oliva e amalgama bene.

  4. Torta di mele

    Setaccia la farina insieme al lievito e aggiungi agli albumi montati. Mescola bene, unisci anche le noci frullate insieme ai fiocchi di avena, 1 cucchiaino di cannella e amalgama con movimenti dall’alto verso il basso fino a che l’impasto risulta senza grumi.

  5. Fodera uno stampo (diametro 16 cm) con carta da forno. Poni sul fondo dello stampo le mele e versa sopra l’impasto. Sbatti leggermente lo stampo per distribuire l’impasto in modo uniforme.

  6. Cuoci la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo alla torta: se esce pulito e asciutto puoi sfornare).

  7. Togli la torta dallo stampo e fai raffreddare completamente su una griglia. Prima di servire spolvera con poca cannella mescolata con mezzo cucchiaino di eritritolo (oppure usa poco zucchero a vero).

  8. Torta light di mele

    Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 94 kcal:
    10,2 g carboidrati;
    4 g grassi;
    3,9 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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