Biscotti allo zenzero senza burro

A Natale non possono mancare i gingerbread, ossia i biscottini speziati con profumo di zenzero e cannella. Nella ricetta leggera dei biscotti allo zenzero senza burro ho sostituito la melassa con del miele e zucchero integrale di canna e il burro con olio di cocco.

Ho preparato l’impasto con farina di riso, farina integrale di grano tenero e farina di farro. Ho aggiunto nell’impasto dello zenzero in polvere, della cannella e qualche goccia di essenza di vaniglia. Puoi aggiungere anche dei chiodi di garofano in polvere (a me non piace questa spezia) e un pizzico di noce moscata.

Se vuoi, aggiungi nell’impasto della frutta secca oleosa tritata o delle gocce di fondente.

Ecco la ricetta.

Biscotti allo zenzero senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscotti grandi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per 20 biscotti allo zenzero senza burro

  • 50 gFarina integrale di grano tenero
  • 40 gFarina di farro integrale
  • 20 gFarina di riso
  • 1Uovo
  • 20 gLatte parzialmente scremato
  • 25 gOlio di cocco o altro olio
  • 15 gZucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1Cucchiaino scarso lievito per dolci
  • Mezzo cucchiaino scarso bicarbonato
  • Cannella a piacere
  • 1Cucchiaino scarso zenzero in polvere
  • 8 gEssenza di vaniglia o vanillina

Preparazione dei biscotti

  1. Mescola le farine con il lievito e il bicarbonato setacciato.

  2. Monta l’uovo con lo zucchero di canna, il latte, l’olio di cocco e il miele.

  3. Unisci tutti gli ingredienti, aggiungi le spezie e impasta finché ottieni un panetto liscio ed elastico.

  4. Gingerbread

    Avvolgi il panetto di impasto nella pellicola alimentare e lascia riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti (più riposa più sara facile a stendere).

  5. Spolvera il piano di lavoro con poca farina e stendi un disco spesso circa mezzo centimetro oppure, se vuoi dei biscotti più sottili, stendi un disco molto sottile. Con un tagliabiscotti ricava dei biscotti.

  6. Fodera una leccarda con carta da forno. Disponi i biscotti leggermente distanziati tra di loro e cuoci nel forno caldo a 200° fino a doratura (circa 20 minuti).

  7. Un biscotto ha circa 38 kcal:
    4,9 g carboidrati;
    1,6 g grassi;
    1.1 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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