Un impasto leggero che racchiude un ripieno goloso e speziato: prova questi biscotti natalizi con fichi secchi. La ricetta è molto facile e puoi anche modificare il ripieno dei biscotti a tuo piacimento.
Per l’impasto di questi biscotti integrali fatti in casa ho usato farina di tipo 0 e farina integrale, yogurt greco 0 grassi e olio di oliva. Per il ripieno ho usato fichi secchi, noci e mandorle. Ho aggiunto anche delle spezie tipiche natalizie come scorza di arancia biologica, chiodi di garofano e cannella. Puoi anche sostituire i fichi secchi con marmellata di arance (o altra marmellata) o crema di nocciole.
Siccome i fichi secchi sono già molto dolci, per questa ricetta ho usato solo pochissimo zucchero di canna integrale e un cucchiaino scarso di miele. Aumenta o diminuisci i dolcificanti in base ai tuoi gusti.
Conserva i biscotti pronti in una latta ben chiusa. Puoi anche confezionare e regalare.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti per 25 biscotti natalizi con fichi secchi
- 80 gfarina 0
- 40 gfarina integrale
- 1Uovo
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 20 gYogurt greco 0% di grassi
- 5 gZucchero integrale di canna (O dolcificante a piacere)
- Latte parzialmente scremato (q.b.)
- Mezzo cucchiaino lievito per dolci
- 100 gFichi secchi
- 10 gMandorle
- 10 gNoci
- 1 cucchiainoMiele
- Cannella in polvere (A piacere)
- Chiodi di garofano (A piacere)
- Scorza di un’arancia biologica
Strumenti
- 1 Leccarda
- 1 Tagliabiscotti
- 1 Mattarello
- Carta forno
- 2 Ciotole
- 1 Frusta a mano
Preparazione biscotti integrali
In una ciotola mescola le farine con il lievito setacciato e la cannella in polvere.
In un’altra ciotola monta leggermente l’uovo con lo zucchero. Aggiungi anche l’olio, lo yogurt e la scorza di arancia grattugiata.
Unisci le farine con gli ingredienti liquidi e impasta finché ottieni un panetto liscio ed elastico. Avvolgi il panetto con pellicola e metti nel frigorifero per 30 minuti.
Cuoci i fichi con mezzo bicchiere d’acqua, i chiodi di garofano e una stecca di cannella. Una volta morbidi, frulla i fichi con poca acqua di cottura (togli i chiodi di garofano e la cannella).
Mescola i fichi frullati con le noci e le mandorle tritate, la scorza di arancia grattugiata e la cannella.
Dividi il panetto di impasto in due parti uguali. Spolvera la spianatoia con poca farina e stendi due dischi spessi circa 3 mm. Distribuisci mucchietti di ripieno sopra un disco di impasto, distanziati tra di loro, copri con l’altro disco di impasto e con un tagliabiscotti o un coppapasta ricava dei biscotti.
Fodera una leccarda con carta da forno. Disponi i biscotti sopra la leccarda e cuoci nel forno preriscaldato a 180°, forno statico, per 30 minuti circa o comunque fino a che diventano dorati.
la ricetta è interessante e golosa, si presta anche a preparare dei sacchettini da regalare…
sarebbe interessante sapere se i biscotti durano un po’ di tempo.
Durano per 1 settimana (di più non so perché li ho finiti :D)