Biscotti natalizi con fichi secchi

Un impasto leggero che racchiude un ripieno goloso e speziato: prova questi biscotti natalizi con fichi secchi. La ricetta è molto facile e puoi anche modificare il ripieno dei biscotti a tuo piacimento.

Per l’impasto di questi biscotti integrali fatti in casa ho usato farina di tipo 0 e farina integrale, yogurt greco 0 grassi e olio di oliva. Per il ripieno ho usato fichi secchi, noci e mandorle. Ho aggiunto anche delle spezie tipiche natalizie come scorza di arancia biologica, chiodi di garofano e cannella. Puoi anche sostituire i fichi secchi con marmellata di arance (o altra marmellata) o crema di nocciole.

Siccome i fichi secchi sono già molto dolci, per questa ricetta ho usato solo pochissimo zucchero di canna integrale e un cucchiaino scarso di miele. Aumenta o diminuisci i dolcificanti in base ai tuoi gusti.

Conserva i biscotti pronti in una latta ben chiusa. Puoi anche confezionare e regalare.

Dai un’occhiata anche ad altre ricette per Natale
Pigne di cioccolato ricetta senza cottura
Crepes di spinaci freschi e salmone
Cantucci buonissimi ricetta facile e veloce
Tronchetto di Natale al cioccolato fondente

Se ti piace il cibo tanto quanto a me, ovviamente dovremmo essere i migliori amici da ora in poi! Assicurati di seguirmi su Facebook,  Giurodimangiarsano,  Pinterest … e sì, anche su Instagram 🙂

Biscotti natalizi con fichi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 25 biscotti natalizi con fichi secchi

  • 80 gfarina 0
  • 40 gfarina integrale
  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 20 gYogurt greco 0% di grassi
  • 5 gZucchero integrale di canna (O dolcificante a piacere)
  • Latte parzialmente scremato (q.b.)
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • 100 gFichi secchi
  • 10 gMandorle
  • 10 gNoci
  • 1 cucchiainoMiele
  • Cannella in polvere (A piacere)
  • Chiodi di garofano (A piacere)
  • Scorza di un’arancia biologica

Strumenti

  • 1 Leccarda
  • 1 Tagliabiscotti
  • 1 Mattarello
  • Carta forno
  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta a mano

Preparazione biscotti integrali

  1. In una ciotola mescola le farine con il lievito setacciato e la cannella in polvere.

    In un’altra ciotola monta leggermente l’uovo con lo zucchero. Aggiungi anche l’olio, lo yogurt e la scorza di arancia grattugiata.

  2. Biscotti ripieni fatti in casa

    Unisci le farine con gli ingredienti liquidi e impasta finché ottieni un panetto liscio ed elastico. Avvolgi il panetto con pellicola e metti nel frigorifero per 30 minuti.

  3. Cuoci i fichi con mezzo bicchiere d’acqua, i chiodi di garofano e una stecca di cannella. Una volta morbidi, frulla i fichi con poca acqua di cottura (togli i chiodi di garofano e la cannella).

  4. Mescola i fichi frullati con le noci e le mandorle tritate, la scorza di arancia grattugiata e la cannella.

  5. Dividi il panetto di impasto in due parti uguali. Spolvera la spianatoia con poca farina e stendi due dischi spessi circa 3 mm. Distribuisci mucchietti di ripieno sopra un disco di impasto, distanziati tra di loro, copri con l’altro disco di impasto e con un tagliabiscotti o un coppapasta ricava dei biscotti.

  6. Fodera una leccarda con carta da forno. Disponi i biscotti sopra la leccarda e cuoci nel forno preriscaldato a 180°, forno statico, per 30 minuti circa o comunque fino a che diventano dorati.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Biscotti natalizi con fichi secchi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *