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Biscotti integrali con fichi secchi

Un impasto leggero che racchiude un ripieno goloso e speziato: ecco i biscotti integrali con fichi secchi.

Per l’impasto di questi squisiti biscotti ho usato farina integrale, farina di farro, yogurt greco 0 grassi e olio di oliva.

Per il ripieno ho usato dei fichi secchi, delle noci e delle mandorle. Ho aggiunto anche delle spezie tipiche natalizie: scorza di arancia biologica, chiodi di garofano e cannella.

I fichi secchi sono molto dolci quindi serve poco dolcificante: infatti ho usato pochissimo zucchero di canna integrale e un cucchiaino scarso di miele. Se preferisci i dolci molto dolci, aumentare la quantità di miele oppure aggiungi nel ripieno della marmellata di arance senza zucchero o altro dolcificante (la stevia per esempio).

In questa ricetta puoi sostituire la farina di farro con farina di avena oppure usare solo farina integrale di grano tenero.

Ecco la ricetta.

Biscotti integrali con fichi secchi
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per 25 biscotti integrali con fichi secchi

  • 80 gFarina integrale di grano tenero
  • 40 gFarina di farro integrale
  • 1Uovo
  • 1.5 cucchiaiOlio di oliva
  • 20 gYogurt greco 0% di grassi
  • 5 gZucchero integrale di canna (O dolcificante a piacere)
  • Latte parzialmente scremato (q.b.)
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • 100 gFichi secchi
  • 10 gMandorle
  • 10 gNoci
  • 1 cucchiainoMiele
  • Cannella in polvere (A piacere)
  • Chiodi di garofano (A piacere)
  • Scorza di un’arancia biologica

Preparazione biscotti integrali

  1. Amalgama le farine con il lievito setacciato e la cannella in polvere.

  2. Sbatti leggermente l’uovo con lo zucchero. Unisci anche l’olio, lo yogurt e la scorza di arancia grattugiata.

  3. Unisci le farine con gli ingredienti liquidi e impasta finché ottieni un panetto liscio ed elastico. Avvolgi il panetto con pellicola e metti nel frigorifero per 30 minuti.

  4. Biscotti integrali

    Cuoci i fichi con mezzo bicchiere d’acqua, i chiodi di garofano e una stecca di cannella. Una volta morbidi, frulla i fichi con poca acqua di cottura (togli i chiodi di garofano e la cannella).

  5. Mescola i fichi frullati con le noci e le mandorle tritate, la scorza di arancia grattugiata e la cannella.

  6. Dividi il panetto di impasto in due parti uguali. Spolvera la spianatoia con poca farina di farro e stendi due dischi spessi circa 3 mm. Distribuisci mucchietti di ripieno sopra un disco di impasto, distanziati tra di loro, copri con l’altro disco di impasto e con un tagliabiscotti o un coppapasta ricava dei biscotti.

  7. Fodera una leccarda con carta da forno. Disponi i biscotti sopra la leccarda e cuoci nel forno preriscaldato a 190°c per circa 30 minuti o comunque fino a che diventano dorati.

  8. Biscotti ai fichi

    Un biscotto ha circa 42 kcal:
    6 g carboidrati;
    1,3 g grassi;
    1,3 g proteine.

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2 Risposte a “Biscotti integrali con fichi secchi”

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