Torta leggera al caffè e crema di ricotta

La mattina hai bisogno di una bella dose di caffè per iniziare bene la giornata? Che ne dici di una dose doppia? Basta accompagnare la tazzina di caffè fumante con una bella fetta di torta leggera al caffè e crema di ricotta e la giornata inizierà davvero bene.

Preparare questa torta è davvero facile e servono pochi ingredienti. Ho preparato una specie di pan biscotto con albumi, farina di avena, amido di mais e caffè solubile. Una volta cotto e raffreddato, ho bagnato il pan biscotto con una bagna di caffè e latte e, infine ho spalmato con una deliziosa crema di ricotta light. Per questa torta puoi usare qualsiasi altra farina, farne a meno dell’amido e, invece del caffè, aggiungere del cacao amaro

In questa ricetta, come dolcificante ho usato l’eritritolo, sia nella crema, sia nel pan biscotto. Lo puoi sostituire nella crema con un altro dolcificante, anche liquido, mentre per il pan biscotto ti consiglio di usare un dolcificante in polvere (stevia, xilitolo, zucchero di cocco o di canna integrale).

Allora che ne dici? Sfornerai questa torta leggera al caffè e crema di ricotta?

Torta leggera al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta leggera al caffè e crema di ricotta

Per il pan biscotto

  • 25 gFarina di avena
  • 90 gAlbumi
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoCaffè solubile
  • 40 gEritritolo o altro dolcificante in polvere
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci

Per la crema

  • 90 gRicotta light
  • 1Tuorlo
  • 5 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gLatte parzialmente scremato
  • 30 gEritritolo o altro dolcificante
  • 5 gocceEssenza di vaniglia

Per la bagna

  • 20 gLatte parzialmente scremato
  • 30 gCaffè espresso

Strumenti

  • Stampino 16 cm diametro

Preparazione torta al caffè

  1. In una ciotola unisci l’albume con il caffè e monta fino a che ottieni un composto spumoso. Aggiungi il dolcificante e continua a montare con lo sbattitore elettrico finché il composto diventa lucido e molto denso.

  2. Setaccia due volte le farine insieme al lievito e aggiungi a pioggia nel composto. Amalgama con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso ceracando di non smontare il composto.

  3. Fodera uno stampo con carta da forno, versa l’impasto e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 – 20 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al pan biscotto: se esce pulito e asciutto puoi sfornare). Lascia che il pan biscotto si raffreddi bene.

  4. Torta caffè ricotta

    Prepara la crema: mescola bene il tuorlo con l’amido di mais e 1 cucchiaio di latte. Riscalda i 100 g di latte insieme al dolcificante e l’essenza di vaniglia. Versa a filo nel tuorlo e mescola energicamente con la frusta. Cuoci la crema a fiamma dolce mescolando con la frusta fino a che si addensa. Una volta ben densa, copri con pellicola alimentare a contatto e lascia che si raffreddi.

  5. Unisci la crema di latte con la ricotta e monta per circa 10 – 15 secondi.

  6. Mescola i 20 g di latte con il caffè espresso e bagna il pan biscotto (usa un cucchiaio). Spalma con la crema di ricotta e poni nel frigorifero per almeno 2 ore o meglio per tutta la notte.

  7. Prima di servire, decora la torta con chicchi di caffè e con del caffè solubile.

  8. Torta leggera

    Una fetta di torta (4 in totale) ha circa 106 kcal:
    10 g carboidrati;
    3,6 g grassi;
    8 g proteine.

    I valori sono approssimativi e variano leggermente in base alla marca dei prodotti che usi.

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