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Merendine light al cacao e pera

Miei cari compagni, amanti del cacao (e so che ci siete in tanti, lo vedo dalle visualizzazioni delle ricette con cacao/cioccolato) ho per vuoi una nuova ricetta che dovete assolutamente provare: le Merendine light al cacao e pera. Credetemi, questi dolcetti deliziosi sono davvero spettacolari: c’è la vaniglia nell’impasto della pasta biscotto, c’è la cannella e la confettura di pere nel ripieno e, infine, ci sono le mandorle che danno un tocco croccante. Provate!

Per l’impasto ho usato farina di farro e amido di mais ma puoi usare qualsiasi altro tipo di farina (con l’amido, la pasta biscotto viene molto soffice). Per la crema invece ho usato formaggio fresco magro di tipo quark però va bene anche lo yogurt greco o la ricotta. Io ho aromatizzato la crema con cannella, in quanto sta bene sia con la pera sia con il cacao.

Per glassare le merendine ho fatto una glassa con latte di mandorle, cacao e agar agar. Puoi comunque sciogliere del semplice cioccolato fondente e glassare le merendine. Decora le merendine a piacere con frutta oleosa secca o frutta essiccata, con gocce di cioccolato o granella di cacao crudo.

Ecco la ricetta.

Merendine light al cacao e pera
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 Merendine light al cacao e pera

Per la pasta biscotto

  • 1Uovo
  • 60 gAlbumi
  • 20 gFarina di farro o altra farina
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 0.5 cucchiainiLievito per dolci
  • 1.5 cucchiaiStevia o altro dolcificante
  • Essenza di vaniglia o altro aroma a piacere

Per il ripieno

  • 150 gFormaggio fresco magro quark, skyr o yogurt greco 0
  • 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante
  • 2 cucchiaiConfettura di pere s.z (o altra confettura)
  • 0.5 cucchiainiCannella (opzionale)

Per la glassa

  • 150 gLatte di mandorle s.z o latte p.s.
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 4 gAgar agar
  • Dolcificante a piacere
  • 15 gMandorle (opzionale)

Strumenti

  • Teglia 26 x 23 cm
  • Sbattitore a mano o elettrico

Preparazione delle Merendine light al cacao e pera

  1. Monta l’uovo con la stevia e l’essenza di vaniglia fino a che il composto diventa spumoso. Setaccia il lievito per dolci e l’amido di mais, mescola bene con la farina e aggiungi all’uovo montato. Mescola con la frusta.

  2. Monta a neve fermissima l’albume. Incorpora nel composto in piccole quantità, mescolando con movimenti dall’alto verso il basso per non far smontare.

  3. Fodera una teglia rettangolare (26 x 23 cm) con carta da forno, versa l’impasto e distribuisci in modo uniforme. Inforna nel forno caldo a 180°C per circa 12 – 15 minuti (la pasta biscotto deve dorarsi leggermente in superficie). Una volto pronta, togli dal forno, arrotola con tutta la carta da forno e lascia stiepidire.

  4. Merendine al cacao

    Per la crema amalgama bene il formaggio magro con la cannella e la stevia (puoi usare anche altro aroma e sostituire il formaggio con yogurt greco con 0 o 2 % di grassi oppure con ricotta).

  5. Dividi la pasta biscotto in 6 rettangolini. Spalma ogni rettangolino con crema di formaggio, sul lato più lungo aggiungi un po’ di confettura di pere (o altra confettura a piacere) e arrotola. Procedi in questo modo con tutti e 6 rettangoli. Avvolgi le merendine pronte nella carta stagnola o nella pellicola alimentare e metti nel frigorifero per un’ora.

  6. Per la glassa: in un pentolino unisci il latte di mandorle (o il latte parzialmente scremato) con l’agar agar, il cacao setacciato e il dolcificante. Porta a bollore e fai sbollentare per circa 2 minuti. Lascia stiepidire per 5 minuti.

  7. Passa ogni merendina nella glassa, disponi sopra una griglia e cospargi con mandorle tritate (puoi usare anche delle gocce di cioccolato, noci, pistacchi ecc.). Per un bell’aspetto, prima di servire ho tagliato con un coltello le estremità di ogni merendina.

    Conserva le merendine nel frigorifero.

  8. Una merendina ha circa 90 kcal:
    8,9 g carboidrati;
    2,9 g grassi;
    6,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

  9. Per altri dolci con cacao, dai un’occhiata anche alla mia Raccolta di torte light con cacao e caffè.

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