È arrivata la stagione dei fichi quindi prepariamo insieme un delizioso dolce al cucchiaio con fichi e cioccolato fondente! Cioccolato, fichi e ricotta: sono questi gli ingredienti che rendono questo dessert molto, molto goloso!
Per preparare questo dolce cremoso ai fichi freschi ti servono pochi ingredienti: bevanda vegetale di mandorle senza zucchero (va bene qualsiasi altra bevanda vegetale ma anche il semplice latte parzialmente scremato), cioccolato fondente, cacao amaro, amido di mais, dolcificante, ricotta, fichi freschi e colla di pesce. Se vuoi servire il dolce nelle coppette non è necessario aggiungere la colla di pesce (o l’agar agar per la versione vegetariana del dolce).
Io ho decorato il dolce con del muesli, giusto per aggiungere un tocco croccante. Non è indispensabile, puoi farne a meno oppure decorare il dessert con noci, noccioline, mandorle o biscotti s.z. tritati.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
- StagionalitàEstate
Ingredienti per il Dolce al cucchiaio con fichi e cioccolato
Strumenti
Preparazione del Dolce al cucchiaio con fichi e cioccolato
Metti in ammollo la colla di pesce. In un pentolino, unisci la bevanda di mandorle con il dolcificante, il cacao e l’amido di mais.
Porta a bollore il composto, unisci il cioccolato fondente e cuoci a fiamma dolce, mescolando con la frusta, fino a che la crema si addensa.
Aggiungi alla crema bollente l’essenza di vaniglia, la ricotta, la colla di pesce ben strizzata e frulla fino a che ottieni una crema liscia, omogenea. Se usi l’agar agar aggiungilo prima, direttamente nella bevanda di mandorle.
Fodera lo stampo con pellicola per alimenti. Taglia i fichi a fette e disponi sul fondo dello stampo. Versa sopra la crema, sbatti leggermente lo stampo per far uscire eventuali bolle d’aria e poni nel frigorifero per minimo 3 ore (meglio ancora se lasci nel frigo per tutta la notte).
Prima di servire il dolce ai fichi, capovolgi su un piatto da portata, togli la pellicola e decora i bordi con il muesli (pressa leggermente il muesli per farlo aderire bene ai bordi).
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Dosi variate per porzioni
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