Crema leggera con fichi, yogurt greco e miele

Crema leggera con fichi, yogurt greco e miele – un dessert delizioso, facile da preparare e da servire ben freddo.

Finalmente i fichi!! Ho un albero proprio sotto la finestra quindi appena i frutti iniziano a diventare gialli, finiscono subito in qualche dolce (a pare quelli che mangio direttamente dall’albero). Per la crema di oggi ti servono dei fichi maturi (quindi dolci), del latte (puoi usare anche una bevanda vegetale), dello yogurt greco e poco dolcificante ( io ho usato eritritolo e poco miele). Ho aromatizzato la crema con scorza di limone biologico e giusto una spolverata di cannella però va bene anche la vaniglia e un pizzico di zafferano per colore e sapore speziato.

Come addensante per la mia crema ho usato l’amido di mais quindi il dessert è senza glutine. Puoi usare anche farina di riso oppure, per semplice farina di grano (in questo caso la crema non sarà gluten free).

Per un tocco croccante, ho servito la mia crema light con delle mandorle tritate grossolanamente ( ci stano benissimo anche delle noci oppure delle noccioline leggermente tostate).

Prova anche il Dolcetto leggero ai fichi e ricotta e il Semifreddo leggero ai fichi e ricotta

Crema leggera con fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 barattolini di Crema leggera con fichi

  • 200 glatte parzialmente scremato
  • 1tuorlo
  • 30 geritritolo o altro dolcificante
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 150 gyogurt greco 0% di grassi
  • scorza di limone biologico
  • 100 gfichi freschi
  • 15 gmandorle
  • 1 cucchiainomiele (opzionale)
  • cannella in polvere (opzionale)

Strumenti

  • Frusta
  • Frullatore / Mixer
  • Pentolino

Preparazione Crema leggera con fichi

  1. Mescola il tuorlo con il latte, l’amido di mais e il dolcificante. Aggiungi la scorza di limone e cuoci a fiamma dolce, mescolando con la frusta fino a che la crema si addensa e lascia stiepidire.

  2. Dolce con fichi e ypgurt

    Lava i fichi e frulla insieme allo yogurt greco (puoi anche lasciare dei piccoli pezzetti).

  3. Una volta fredda la crema di latte, aggiungi il composto di fichi – yogurt e mescola bene con la frusta.

  4. Versa la crema nei barattolini o nelle coppette e poni nel frigorifero per almeno 2 ore.

  5. Crema pasticcera ai fichi

    Prima di servire, decora i barattolini di crema con fettine di fico e mandorle tritate, irrora con il miele e spolvera con cannella.

  6. In questa ricetta puoi sostituire lo yogurt greco con ricotta light e la scorza di limone con essenza di vaniglia. Per un dolcetto estivo rinfrescate, tieni la crema nel congelatore per 30 minuti e poi servi.

  7. Una porzione di crema (1 barattolino) ha circa 238 kcal:
    26,2 g carboidrati;
    8,2 g grassi;
    14,5 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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