Dolce leggero ai fichi e ricotta

Nella stagione calda non può certo mancare un dessert con la famosa accoppiata fichi – ricotta. Il dolce leggero ai fichi e ricotta è un dessert molto facile da preparare, profumato, cremoso e leggero. Per il primo strato di questo dolcetto ho usato le prugne secche, che oltre a essere ottime per dolcificare, si sposano benissimo con le noci e la ricotta. Se non trovi le prugne o non le ami particolarmente usa qualsiasi altro tipo di frutta essiccata (datteri, uvetta, albicocche) messa in ammollo per almeno mezz’oretta oppure se vai di fretta fai cuocere con poca acqua per 10 minuti.

Per lo strato cremoso ho amalgamato la ricotta light con dello yogurt greco 0 grassi e del latte scremato. In questo dolcetto ci sta bene anche lo skyr, il quark magro e qualsiasi bevanda vegetale senza zucchero. Per dolcificare il dolce light ai fichi puoi usare un dolcificante a piacere, aggiustando la quantità in base ai tuoi gusti.

Se cerchi altre ricette con fichi freschi, dai un occhiata a questa Crostata al cacao con fichi e ricotta e a questa Crema leggera con fichi, yogurt greco e miele

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti peri il Dolce leggero ai fichi e ricotta

Primo strato

  • 20 gNoci
  • 50 gprugne secche o altra frutta essiccata

Secondo strato

  • 100 gRicotta light
  • 100 gYogurt greco 0% di grassi
  • 100 mlLatte scremato
  • 30 geritritolo (o altro dolcificante)
  • 3 gAgar (O 6 g gelatina)
  • 100 gFichi freschi
  • 1 cucchiaioSciroppo di acero 0 o miele
  • q.b.essenza di vaniglia

Strumenti

Preparazione Dolce leggero ai fichi e ricotta

  1. Metti in ammollo le prugne essiccate, strizza e frulla insieme alle noci (va bene anche altro tipo di frutta secca) fino a che ottieni un composto abbastanza omogeneo. Pressa il composto in uno stampo rettangolare (10 x 8 cm) foderato con pellicola alimentare. Metti nel frigorifero e nel frattempo prepara il secondo strato.

  2. Con la frusta amalgama bene la ricotta con lo yogurt greco, il dolcificante e la vaniglia.

  3. Sciogli l’agar nel latte e fai sbollentare per 2 – 3 minuti. Lascia stiepidire per 5 minuti e unisci al composto di yogurt e ricotta. Amalgama bene.

  4. Taglia i fichi lavati e asciugati bene a spicchi, disponi una parte sul primo strato e copri con la crema di ricotta.

  5. Dolce fichi e ricotta

    Con la restante parte di fichi guarnisci il dolce, cospargi con delle noci tritate e poni nel frigorifero per almeno un’ora o per tutta la notte.

  6. Prima di servire togli il dolcetto dallo stampo e irrora con sciroppo d’acero o miele (facoltativo).

  7. L’intero dolcetto (4 porzioni) ha circa 515 kcal, di cui:
    66 g carboidrati;
    19 g grassi;
    25 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

Note

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