Dolcetti light con fichi freschi

Qual è uno degli abbinamenti più conosciuti con fichi? Ma ovviamente, fichi, ricotta e miele. Ebbene, in questi dolcetti light con fichi freschi ci sono tutti e tre ingredienti. In più, ci sono delle noci, che danno uno squisito tocco croccante, del latte di nocciola senza zucchero e poco caffè solubile.

Questa è una ricetta veloce, senza cottura in forno. Infatti, ti serve solo una padella, un pentolino e uno stampo rettangolare. Per fare il primo strato bisogna tostare per pochi minuti i fiocchi di avena e i gherigli di noci (questo passaggio darà ai dolcetti un gusto particolare ma non è indispensabile). Dopo la tostatura bisogna frullare il composto e amalgamare con lo yogurt greco e il miele. Ecco, pronto il primo strato. Non resta che pressare bene bene il composto ottenuto nello stampo foderato con pellicola alimentare (per facilitare l’estrazione del dolce pronto).

Per il secondo strato invece ti serve un pentolino piccolo, dell’agar agar (puoi anche usare la colla di pesce, in questo caso bisogna mettere i fogli di colla in acqua fino a che diventano morbidi, strizzare e far sciogliere a bagnomaria o nel microonde e poi amalgamare con la ricotta e il resto degli ingredienti), del caffè solubile, un dolcificante a piacere e della bevanda vegetale senza zucchero (il cosidetto latte vegetale ma puoi usare anche del latte parzialmente scremato).

E infine, loro! I fichi freschi, maturi dolci e così buoni. Vanno aggiunti all’ultima sopra il dolce e aggiungo quel delizioso tocco in più.

Prova anche la Crema leggera con fichi, yogurt greco e miele e lo Frozen yogurt senza gelatiera ai fichi e nocciole

Dolcetti light con fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 dolcetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 4 Dolcetti light con fichi freschi

  • 50 gfiocchi di avena
  • 30 ggherigli di noci
  • 50 gyogurt greco 0% di grassi
  • 10 gmiele
  • 100 gricotta light
  • 150 glatte vegetale s.z.
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • 4 gagar agar
  • 2fichi freschi grandi
  • 1 cucchiaioeritritolo o altro dolcificante

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • 1 Stampo da plumcake (14 x 21 cm)

Preparazione

  1. Tosta i fiocchi di avena e i gherigli di noci, mescolando con un cucchiaio, fino a che diventano leggermente dorati. Frulla grossolanamente.

  2. Dolce con fichi freschi

    Amalgama il composto ottenuto con lo yogurt greco e il miele. Fodera uno stampo da plumcake con pellicola alimentare (14 x 21 cm), poni il composto nello stampo, distribuisci in modo uniforme e pressa bene con un cucchiaio.

  3. In un pentolino unisci l’agar agar con la bevanda vegetale s.z. (ho usato la bevanda di nocciole), il dolcificante, il caffè solubile e fai sbollentare per circa 2 minuti (dall’ebollizione).

  4. Spegni la fiamma, aggiungi al composto la ricotta e frulla con un frullatore a immersione. Versa la crema sopra lo strato di avena.

  5. Dolce fichi e ricotta

    Lava, taglia a pezzi i fichi e distribuisci sopra il dolce. Poni lo stampo con il dolce nel frigorifero fino a che la crema diventa solida dopodiché poni nel congelatore per circa 30 minuti..

  6. Passato il tempo, estrai il dolce dallo stampo e, con l’aiuto di un coltello affilato, dividi in porzioni (circa 5 cm di larghezza per dolcetto).

  7. Ho diviso il mio dolce in 4 fette, circa 154 kcal per una fetta:
    14 g carboidrati;
    7,8 g grassi;
    7,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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