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Polpette al forno di quinoa e melanzane

Polpette al forno

Le ultime melanzane di stagione stanno quasi per finire quindi che ne dici di provare queste polpette al forno di quinoa e melanzane? La ricetta è davvero molto semplice, adatta all’alimentazione vegetariana, e, se usi un pangrattato senza glutine, le polpette saranno perfette anche per l’alimentazione delle persone che soffrono di celiachia.

Per preparare queste polpette bisogna cuocere prima sia la quinoa, sia le melanzane. Puoi anche usare qualsiasi altro tipo di cereale o pseudocereale lessato (riso, grano saraceno, miglio, couscous o altro).
Nell’impasto delle polpette ho aggiunto poca salsa tahina, che le ha dato un gusto particolare. Non è indispensabile e la puoi semplicemente omettere oppure, usare un uovo intero invece degli albumi.

Segnati questa ricetta e prova le polpette al forno di quinoa e melanzane: sono ottime come secondo piatto ma anche come goloso finger food.

Polpette al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 polpette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gMelanzane
  • 50 gQuinoa (Pesata cruda)
  • 40 gAlbumi
  • 1Carota
  • 10 gTahina
  • 10 gParmigiano (Opzionale)
  • 30 gPangrattato integrale
  • 4 foglieBasilico
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 1 cucchiaioOlio di oliva

Preparazione

  1. Lava e taglia a dadini le melanzane. Poni in una padella insieme alle foglie di basilico, mezzo bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e cuoci fino a che diventano morbide (se rimane del liquido scola bene). Con una forchetta schiaccia bene le melanzane.

  2. Pulisci, grattugia la carota e aggiungi alla purea di melanzane.

  3. Lava bene la quinoa, copri con 100 ml di acqua, aggiungi un pizzico di sale e cuoci per 10 – 12 minuti.

  4. Unisci la quinoa al composto di melanzane. Aggiungi il parmigiano grattugiato, l’albume, 15 g di pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, la tahina e amalgama bene (se serve, aggiungi un altro po’ di pangrattato).

  5. Fodera una leccarda con carta da forno. Con le mani umide forma delle polpette dalla stessa dimensione. Passa ogni polpetta nel pangrattato e disponi sulla leccarda. Irrora con l’olio di oliva.

  6. Cuoci le polpette nel forno preriscaldato a 200°C fino a che diventano dorate. Servi calde o fredde con salsa di yogurt e spezie.

  7. Una polpetta (in totale 14) ha circa 35 kcal:
    5 g carboidrati;
    1,6 g proteine;
    0,8 g grassi.

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