E di nuovo arance! “Se continuo così, all’inizio primavera avrò lo stesso colore delle arance, ossia sarò gialla come il sole”: ecco cosa pensavo mentre stavo fotografando questi plumcake integrali al cacao e arancia. D’altronde, adoro il profumo che c’è nella cucina quando ci sono i dolci all’arancia quindi è sempre un grande piacere sfornarli.
Per questa ricetta ho usato un’accoppiata classica: arancia e cacao. Ho aggiunto anche l’immancabile zafferano e della granella di cacao crudo, giusto per dare un tocco croccante ai plumcake.
L’impasto per i plumcake è semplicissimo: farina integrale, fiocchi di avena (va bene anche la farina di avena) uovo, latte di kefir (puoi usare lo yogurt magro), scorza e olio di arancia e cacao amaro. Ho dolcificato l’impasto con eritritolo ma va bene qualsiasi altro dolcificante (se usi a stevia metti di meno perché dolcifica di più).
Per la copertura dei plumcake ho usato spremuta fresca di arancia, yogurt magro al naturale, amido di mais e agar agar. Puoi anche omettere l’amido di mais, tuttavia ti consiglio di aggiungerlo, in quanto dà una consistenza cremosa.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 mini plumcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 Plumcake integrali al cacao e arancia
- 30 gFarina integrale
- 30 gFiocchi di avena
- 1Uovo
- 40 gAlbumi
- 50 gLatte di kefir o yogurt magro
- 10 gCacao amaro in polvere
- 40 gEritritolo o altro dolcificante
- 1cucchiaino scarso Lievito per dolci
- 4 gocceOlio essenziale di arancia o aroma arancia
- Scorza di arancia biologica
Per la copertura
- 250 gSpremuta di arancia
- 10 gAmido di mais (maizena)
- 5 gAgar agar
- 50 gYogurt magro al naturale
- 40 gEritritolo o altro dolcificante
- 2 gocceOlio essenziale di arancia (opzionale)
- 2 pizzichiZafferano (opzionale)
Strumenti
- Stampo (da mini plumcake)
- Frullatore / Mixer
Preparazione dei Plumcake integrali al cacao e arancia
Frulla i fiocchi di avena (puoi anche usare farina di avena) e mescola bene con la farina integrale, il lievito setacciato e il cacao.
Unisci l’uovo con l’albume, il dolcificante e monta fino a che ottieni un composto spumoso. Aggiungi il latte di kefir e mescola bene.
Versa il composto di uova e yogurt negli ingredienti secchi, aggiungi l’olio essenziale di arancia, la scorza grattugiata di arancia e amalgama (l’impasto deve risultare omogeneo e senza grumi).
Versa l’impasto negli stampini per mini plumcake (ho usato quello da 9 mini plumcake in silicone) e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti dopodiché sforna, togli dallo stampo e lascia raffreddare.
Per la copertura: mescola bene la spremuta di arancia il dolcificante, l’amido di mais e l’agar agar. Cuoci a fiamma dolce amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa leggermente. Lascia stiepidire per 5 minuti, aggiungi lo yogurt, l’olio essenziale di arancia (o aroma all’arancia) e amalgama bene.
Versa la crema nello stesso stampo da mini plumcake che hai usato prima, immergi bene i plumcake (la copertura deve coprire tutto il plumcake) e poni i dolci nel frigorifero per 2 ore. In alcuni stampini ho aggiunto prima della granella di cacao crudo (opzionale).
Un plumcake integrale ha circa 89 kcal:
13,6 g carboidrati;
1,7 g grassi;
4,7 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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