Le arance mettono sempre allegria, come se il sole fosse “confezionato” in un frutto. Adoro le arance in qualsiasi forma, mi piace molto anche il profumo che rimane sulle mani quando le sbuccio. Siccome ci sono ancora tante buone, succose, dolci e profumate arance, ho fatto dei dolcetti senza glutine all’arancia: facili da preparare, leggerissimi e tanto buoni.
Questi dolcetti all’arancia hanno una consistenza incredibile: l’olio d’oliva, che ho aggiunto nell’impasto, conferisce loro un leggero sapore che adoro! In più, aiuta anche a bilanciare la dolcezza di questo agrume. Adoro anche i profumi caldi e accoglienti delle spezie, zenzero e cannella, che si fondono all’interno dei dolcetti.
Per l’impasto ho usato solo farina di mais fine (la farina di mais è quella per la polenta ma con una macinazione molto più fine). Ho aggiunto dei fiocchi di latte light (senza panna) e delle mandorle. Per aromatizzare i dolcetti ho usato la scorza di arancia (mi raccomando usa un’arancia biologica, non trattata). Ho dolcificato l’impasto con poca stevia (usa qualsiasi altro dolcificante a piacere).
Ho cotto i dolcetti negli stampini per tartellette (diametro 8 cm) però vanno bene anche quelli per le crostatine o semplicemente quelli per i muffin.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 dolcetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 Dolcetti senza glutine all’arancia
- 100 gFarina di mais fine (polenta)
- 80 gFiocchi di latte light
- 1Uovo
- 20 gMandorle
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- 100 gArancia
- 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante
- Scorza di arancia non trattata a piacere
- 1cucchiaino scarso Lievito per dolci
- 2 pizzichiZenzero in polvere (opzionale)
- Cannella a piacere
Strumenti
- 6 Stampini da crostata con diametro 9 cm
- Frullatore / Mixer
Preparazione dei Dolcetti senza glutine all’arancia
Unisci i fiocchi di latte con l’uovo, la stevia, l’olio di oliva e frulla fino a che ottieni un composto omogeneo.
Aggiungi la farina di mais, le mandorle tritate grossolanamente, il lievito setacciato e frulla per altri 20 – 30 secondi.
Infine, aggiungi la scorza grattugiata d’arancia, lo zenzero, la cannella e amalgama (l’impasto risulterà morbido e appiccicoso).
Distribuisci l’impasto in 6 stampini (diametro 9 cm) unti con pochissimo olio.
Sbuccia l’arancia e taglia 6 fettine sottili. Disponi una fettina sopra ogni tortina, premi leggermente, cospargi con un po’ di stevia e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti o comunque fino a che le tortine diventano dorate.
Servi i dolcetti ancora tiepidi o ben freddi con una spolverata zucchero a velo sopra (opzionale).
Un dolcetto ha circa 125 kcal:
14,6 g carboidrati;
5,3 g grassi;
4,9 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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