Mug cake light con mela e cannella

La mug cake light è forse uno dei dolci più facili da preparare. Se hai un forno a microonde, in massimo 5 minuti puoi gustare una colazione o fare spuntino con un dessert squisito, che puoi variare a piacere, aggiungendo frutta, spezie, cioccolato o noci. Io non ho il microonde, quindi ho cotto questa mug cake light con mela e cannella a bagnomaria: ci vogliono circa 20 – 25 minuti. Il risultato però merita davvero l’attesa: il dolce viene soffice e nello stesso tempo morbido e umido, buono sia tiepido, sia ben freddo.

Per la torta in tazza di oggi ho usato la farina d’avena aromatizzata al gusto mela e cannella (va bene anche la semplice farina di avena però dovrai aggiungere un po’ di dolcificante) e la farina sgrassata di cocco. Nell’impasto ho aggiunto anche mezza mela grattugiata con la grattugia piccola mentre l’altra metà della mela l’ho cotta con poca cannella, acqua e succo di limone e l’ho usata come topping.

Come topping per la mug cake light ho usato del semplice yogurt greco 0 grassi, dolcificato e aromatizzato con cannella e dei dadini di mela cotta. Io ho mangiato la mug cake ancora tiepida, direttamente dalla ciotolina. Se vuoi gustarla fredda, lascia che si raffreddi completamente nell’acqua di cottura: sarà più facile toglierla dalla tazza.

Ecco la ricetta.

Mug cake light
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaVapore

Ingredienti

  • 15 gFarina di avena aromatizzata (o semplice più dolcificante)
  • 15 gFarina sgrassata di cocco
  • 70 gAlbumi
  • MezzaMela grattugiata
  • MezzoCucchiaino lievito per dolci
  • 2 cucchiaiLatte scremato (o altro liquido)
  • Cannella a piacere

Per il topping

  • 100 gYogurt greco 0% di grassi
  • MezzaMela cotta
  • Dolcificante a piacere
  • Cannella a piacere
  • Mandorle in scaglie (Opzionale)

Preparazione

  1. Unisci le farine con il lievito per dolci, la cannella e mescola bene.

  2. Grattugia la mela con la grattugia piccola, aggiungi l’albume, il latte scremato e amalgama con una forchetta.

  3. Unisci gli ingredienti secchi con gli ingredienti liquidi, amalgama bene e versa in una tazza o in una piccola ciotola.

  4. In una pentola porta a bollore dell’acqua. Non appena bolle immergi la tazza (l’acqua deve arrivare a metà tazza, quindi prima di mettere a bollire l’acqua verifica immergendo la tazza vuota). Copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 20 – 25 minuti.

  5. Per il topping mescola semplicemente lo yogurt con il dolcificante e la cannella. Cuoci l’altra metà di mela, tagliata a dadini, con poca acqua, cannella e succo di limone (1 cucchiaio di succo e 2 – 3 cucchiai d’acqua).

  6. Prima di servire, decora la mug cake con la crema di yogurt, cospargi con mandorle a scaglie e spolvera con cannella.

  7. L’intera mug cake (topping incluso) ha circa 265 kcal:
    32 g carboidrati;
    2,6 g grassi;
    24 g proteine.

  8. Mug cake mela e cannella
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *