La mug cake light è forse uno dei dolci più facili da preparare. Se hai un forno a microonde, in massimo 5 minuti puoi gustare una colazione o fare spuntino con un dessert squisito, che puoi variare a piacere, aggiungendo frutta, spezie, cioccolato o noci. Io non ho il microonde, quindi ho cotto questa mug cake light con mela e cannella a bagnomaria: ci vogliono circa 20 – 25 minuti. Il risultato però merita davvero l’attesa: il dolce viene soffice e nello stesso tempo morbido e umido, buono sia tiepido, sia ben freddo.
Per la torta in tazza di oggi ho usato la farina d’avena aromatizzata al gusto mela e cannella (va bene anche la semplice farina di avena però dovrai aggiungere un po’ di dolcificante) e la farina sgrassata di cocco. Nell’impasto ho aggiunto anche mezza mela grattugiata con la grattugia piccola mentre l’altra metà della mela l’ho cotta con poca cannella, acqua e succo di limone e l’ho usata come topping.
Come topping per la mug cake light ho usato del semplice yogurt greco 0 grassi, dolcificato e aromatizzato con cannella e dei dadini di mela cotta. Io ho mangiato la mug cake ancora tiepida, direttamente dalla ciotolina. Se vuoi gustarla fredda, lascia che si raffreddi completamente nell’acqua di cottura: sarà più facile toglierla dalla tazza.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaVapore
Ingredienti
- 15 gFarina di avena aromatizzata (o semplice più dolcificante)
- 15 gFarina sgrassata di cocco
- 70 gAlbumi
- MezzaMela grattugiata
- MezzoCucchiaino lievito per dolci
- 2 cucchiaiLatte scremato (o altro liquido)
- Cannella a piacere
Per il topping
- 100 gYogurt greco 0% di grassi
- MezzaMela cotta
- Dolcificante a piacere
- Cannella a piacere
- Mandorle in scaglie (Opzionale)
Preparazione
Unisci le farine con il lievito per dolci, la cannella e mescola bene.
Grattugia la mela con la grattugia piccola, aggiungi l’albume, il latte scremato e amalgama con una forchetta.
Unisci gli ingredienti secchi con gli ingredienti liquidi, amalgama bene e versa in una tazza o in una piccola ciotola.
In una pentola porta a bollore dell’acqua. Non appena bolle immergi la tazza (l’acqua deve arrivare a metà tazza, quindi prima di mettere a bollire l’acqua verifica immergendo la tazza vuota). Copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 20 – 25 minuti.
Per il topping mescola semplicemente lo yogurt con il dolcificante e la cannella. Cuoci l’altra metà di mela, tagliata a dadini, con poca acqua, cannella e succo di limone (1 cucchiaio di succo e 2 – 3 cucchiai d’acqua).
Prima di servire, decora la mug cake con la crema di yogurt, cospargi con mandorle a scaglie e spolvera con cannella.
L’intera mug cake (topping incluso) ha circa 265 kcal:
32 g carboidrati;
2,6 g grassi;
24 g proteine.Per altre ricette sane e leggere seguimi su Facebook:
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