Tortino light alle pere e cacao amaro

Pere e cacao: un abbinamento che non ha bisogno di descrizione. Nel tortino light alle pere e cacao amaro c’è anche della cannella, un altro ingrediente che si sposa meravigliosamente con il sapore delle pere.

Normalmente, si usa caramellare le pere che vengono a guarnire un dolce, tuttavia, oggi ho provato le pere crude, fate macerare con un po’ di cannella. L’idea l’ho presa in prestito da Alis (The FitFood Factory), che aveva usato le pere per guarnire una squisita tofu cheesecake (date un’occhiata alla sua pagina, fa delle video ricette originali e molto divertenti). Quindi, per avere delle pere che sembrano caramellate, basta scegliere una pera morbida, tagliare a dadini, cospargere con cannella, mescolare e lasciare nel frigorifero per almeno mezz’oretta, nel modo che rilasci il succo, che, una volta amalgamatosi con la cannella, dà alle pere un aspetto molto simile con l’aspetto di una deliziosa salsa caramel.

La base del tortino light alle pere non è altro che una mug cake (che io ho cotto in uno stampo da ciambellina) cotta a bagnomaria. La mug cake è venuta molto morbida ma anche molto friabile, rendendo così il trotino un dolce che si sbriciola facilmente. Per evitare che si rompa in mille pezzi, ho lasciato il dolce immerso nell’acqua in cui l’ho cotto, fino a completo raffreddamento e poi con molta attenzione l’ho tolto dallo stampo. Se vuoi un dolce più compatto, aggiungi poco yogurt all’impasto e sostituisci una parte delle farine (io ho usato farina di cocco e farina di carrube) con farina di avena o riso.

Il cocco rapè che ho usato per guarnire il dolce è puramente estetico .

Vediamo la ricetta di questo tortino senza glutine.

Tortino light alle pere
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 10 gFarina di carrube (O altra farina)
  • 10 gFarina sgrassata di cocco
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 25 mlLatte parzialmente scremato
  • Lievito per dolci (Mezzo cucchiaino scarso)
  • 1Dolcificante a piacere

Per il topping

  • 100 gYogurt greco 0 grassi
  • 3 cucchiaiAcqua
  • 70 gPera morbida
  • Cannella a piacere
  • 3 gCocco rapè (opzionale)
  • Dolcificante a piacere

Preparazione

  1. Sbuccia la pera, taglia a dadini, cospargi con cannella, amalgama e poni nel frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Setaccia le farine, il lievito per dolci e il cacao amaro.

  3. Monta leggermente l’uovo con la frusta insieme al latte e al dolcificante (ho usato le yummy drops di Prozis)

  4. Aggiungi al composto gli ingredienti secchi e mescola bene.

  5. Versa l’impasto in uno stampo o tazza a piacere. In una pentola porta a bollore dell’acqua. Non appena bolle, immergi lo stampo con attenzione (l’acqua deve arrivare a metà dello stampo), copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti.

  6. Dopo 20 minuti, spegni il fornello e lascia che il dolce si raffreddi completamente nell’acqua in cui l’hai cotto dopodiché estrai con attenzione dallo stampo.

  7. Allungo lo yogurt con l’acqua, aggiungi il dolcificante e spalma bene il dolce. Decora con i dadini di pera, cospargi con il cocco e poni nel frigorifero per almeno un’ora (meglio se per tutta la notte).

  8. L’intero dolce ha circa 283 kcal:
    22,8 g carboidrati;
    9,8 g grassi;
    22,7 g proteine

  9. Dolce light
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