Muffin bicolore con crema al caffè

Muffin bicolore con crema al caffè: questa è una di quelle ricette che tutti dovrebbero conservare nel ricettario di famiglia. Non si tratta di qualcosa di spettacolare o fuori dall’ordinario, piuttosto è una ricetta semplice e senza complicazioni ma il risultato è davvero delizioso.

Senza dubbio, i muffin al caffè sono tra i miei dolci preferiti. Hanno tutto ciò che mi piace, sono teneri, super morbidi ma senza essere troppo dolci e, ovviamente, non hanno bisogno di alcun accompagnamento come glassa o crema. Questo perché l’interno del muffin ha un cuore di crema al caffè, che, volendo, puoi omettere, anche se, personalmente, adoro trovare quel cuore di crema fuso all’interno. Per ottenere il cuore cremoso, bisogna congelare prima la crema, usando uno stampino per ghiaccio.

L’impasto dei muffin è abbastanza semplice: farina di tipo 2, amido di mais, olio di semi, albume e dolcificante. In una parte di impasto ho aggiunto del caffè solubile. Per un goloso tocco croccante, aggiungi sopra ogni muffin qualche chicco di caffè.

Salva la ricetta e prova questi deliziosi muffin.

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Muffin bicolore con crema al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 5 Muffin bicolore con crema al caffè

  • 80 galbume
  • 20 golio di semi
  • 30 gacqua
  • 70 gfarina di tipo 2
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 2 cucchiainicaffè solubile
  • 60 geritritolo o altro dolcificante

Strumenti

  • Stampino per ghiaccio
  • 5 Stampini in silicone per muffin
  • Frusta

Preparazione Muffin bicolore con crema al caffè

  1. Come prima cosa, metti 5 cucchiaini scarsi di crema al caffè in altrettanti quadratini di uno stampo per ghiaccio foderato con pellicola alimentare. Poni nel congelatore per 2 ore circa o fino a che i cubetti diventano solidi.

  2. Dolci con cuore al caffè

    Monta a neve ferma l’albume con il dolcificante. Aggiungi l’olio e mescola con la frusta.

  3. Setaccia il lievito per dolci e l’amido di mais. Mescola con la farina e aggiungi nell’albume montato. Aggiungi anche l’acqua e mescola.

  4. Metti da parte 5 cucchiai di impasto e nel restante impasto aggiungi il caffè solubile. Amalgama bene per far sciogliere il caffe.

  5. Muffin cuor di caffè

    Versa l’impasto al caffè negli stampini da muffin (ho usato quelli in silicone). Immergi in mezzo i cubetti congelati di crema al caffè e copri con l’impasto bianco. Se vuoi, aggiungi sopra anche qualche chicco di caffè.

  6. Cuoci i muffin nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 – 35 minuti (verifica la cottura con uno stuzzicadenti).

  7. Un muffin ha circa 134 kcal:
    16 g carboidrati;
    6 g grassi;
    3,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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