Pronti per una ricetta veloce, facile da preparare e molto, molto buona? Ecco i muffin semplici e leggeri con semolino e cacao! Sì, parlo proprio di quel semolino, che magari hai nella dispensa e non sai cosa farne, a parte gli gnocchi alla romana.
Dunque, per preparare questi muffin light ti serve una ciotola, una frusta e degli stampini per muffin. Io ho usato quelli in silicone, quindi non ho usato dei pirottini di carta. Se usi gli stampini in alluminio o hai la teglia per muffin, usa i pirottini oppure ungi con poco olio e spolvera con farina.
L’impasto dei muffin è facile da preparare, in pratica basta amalgamare semplicemente tutti gli ingredienti nella stessa ciotola. La cosa importante è far riposare l’impasto per circa 25 – 30 minuti, nel modo che il semolino si gonfi. In questo modo i muffin verranno soffici e super deliziosi. Ho dolcificato l’impasto con xilitolo però va bene qualsiasi altro dolcificante, anche liquido, a piacere. Regola la quantità in base ai tuoi gusti.
Per i miei dolcetti leggeri ho usato delle fragole ma puoi usare qualsiasi altro tipo di frutta fresca, oppure aggiungere delle gocce di cioccolato. Il cioccolato fondente sopra non è indispensabile, tuttavia, se sei un vero goloso ti consiglio di aggiungerlo: si sa che le fragole e il cioccolato sono fatti per stare insieme 😀
Ho cosparso i muffin con pochi semi di canapa decorticata, tu però usa ciò che trovi nella dispensa: noccioline, mandorle, noci, sesamo ecc.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 Muffin semplici e leggeri con semolino
- 1Uovo
- 60 gYogurt greco 0% di grassi
- 100 gLatte parzialmente scremato
- 100 gSemolino
- 20 gCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- 6 gocceEssenza di vaniglia
- 40 gXilitolo o altro dolcificante
- 100 gFragole
- 15 gCioccolato fondente al 70% (opzionale)
Strumenti
- 6 Stampini in silicone per muffin
- Frusta
Preparazione dei Muffin semplici e leggeri con semolino
Monta l’uovo con il dolcificante e l’essenza di vaniglia. Aggiungi lo yogurt, il latte e mescola bene con la frusta.
Setaccia il lievito insieme al cacao e aggiungi al composto. Unisci anche il semolino, amalgama bene e lascia riposare per circa 25 – 30 minuti.
Lava e taglia a pezzetti le fragole. Versa l’impasto negli stampini (non riempire troppo), aggiungi le fragole e cuoci i muffin nel forno statico, preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto puoi sfornare).
Togli con attenzione i muffin dagli stampini e lascia raffreddare su una griglia.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria, con un cucchiaino spalma ogni muffin con del cioccolato sciolto e cospargi a piacere con granella di frutta secca o semi (io ho usato pochi semi di canapa decorticati).
Se conserverai i muffin nel frigorifero il cioccolato diventerà solido e quindi formerà una crosticina croccante.Un muffin (compreso il cioccolato sopra) ha circa 110 kcal:
16,4 g carboidrati;
2,5 g grassi;
5,6 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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