Focaccelle veloci con ricotta senza lievitazione

Queste Focaccelle veloci con ricotta senza lievitazione sono una delle preparazioni più semplici che puoi fare! La ricetta richiede uno sforzo minimo, pochi ingredienti e meno di un’ora di tempo.
La cosa migliore delle focaccelle è che chiunque può farle, non richiedono attrezzature o ingredienti fantasiosi, solo pochi semplici passaggi e un po’ di pazienza.

Per le mie focaccelle morbidi senza lievito di birra ho usato farina di tipo 1 ma puoi tranquillamente usare una farina di grano di tipo 00, 0, 2 oppure farina di farro o farina integrale. Ho aggiunto 1 uovo e della ricotta nell’impasto e come agente lievitane ho usato il lievito istantaneo per torte salate (puoi sostituire con 4 g di bicarbonato).
Per quanto riguarda la cottura, puoi cuocere le focaccelle sia nel forno sia nella padella. Basta cuocere le focaccine facili fino a una leggera doratura nel forno ben caldo oppure nella padella, a fiamma dolce e con coperchio.

Se cerchi altre idee per preparazioni salate, dai un’occhiata anche alle Focacce integrali con cicoria o alle Focaccine senza lievitazione.

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Focaccelle veloci con ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 focacelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 Focaccelle veloci con ricotta

  • 200 gfarina tipo 1
  • 100 gRicotta
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 3 pizzichiSale
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 3 cucchiaiacqua

Strumenti

  • Teglia da forno – misura standard
  • Mattarello
  • Pennello

Preparazione delle Focaccelle veloci con ricotta

  1. In una ciotola capiente mescola la farina con il sale e il lievito per torte salate.

  2. Focaccine fit

    Rompi l’uovo e aggiungi in mezzo alle farine insieme alla ricotta. Unisci anche l’acqua e impasta fino a che ottieni un pannetto morbido ed elastico.

  3. Copri il panetto con pellicola alimentare, avvolgi con un panno e lascia riposare per 20 minuti. Stendi l’impasto (spessore circa 1 cm) e con un coppapasta ricava le focaccine.

  4. Focaccine fit

    Fodera una leccarda con carta da forno e spennella con 1 cucchiaio olio di oliva. Disponi le focaccelle sulla leccarda, schiaccia leggermente con le dita, spennella con olio, cospargi con poco sale e rosmarino (opzionale). Lascia riposare per altri 20 minuti.

  5. Cuoci le focaccelle nel forno statico preriscaldato a 190°C per 10 – 15 minuti circa o comunque fino a che diventano dorate.

  6. Per la cottura in padella: riscalda bene una padella antiaderente, ungi con pochissimo olio e cuoci le focaccelle a fiamma media, coprendo la padella con un coperchio.

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