Queste Focaccelle veloci con ricotta senza lievitazione sono una delle preparazioni più semplici che puoi fare! La ricetta richiede uno sforzo minimo, pochi ingredienti e meno di un’ora di tempo.
La cosa migliore delle focaccelle è che chiunque può farle, non richiedono attrezzature o ingredienti fantasiosi, solo pochi semplici passaggi e un po’ di pazienza.
Per le mie focaccelle morbidi senza lievito di birra ho usato farina di tipo 1 ma puoi tranquillamente usare una farina di grano di tipo 00, 0, 2 oppure farina di farro o farina integrale. Ho aggiunto 1 uovo e della ricotta nell’impasto e come agente lievitane ho usato il lievito istantaneo per torte salate (puoi sostituire con 4 g di bicarbonato).
Per quanto riguarda la cottura, puoi cuocere le focaccelle sia nel forno sia nella padella. Basta cuocere le focaccine facili fino a una leggera doratura nel forno ben caldo oppure nella padella, a fiamma dolce e con coperchio.
Se cerchi altre idee per preparazioni salate, dai un’occhiata anche alle Focacce integrali con cicoria o alle Focaccine senza lievitazione.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 focacelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 Focaccelle veloci con ricotta
- 200 gfarina tipo 1
- 100 gRicotta
- 1Uovo
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 3 pizzichiSale
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 3 cucchiaiacqua
Strumenti
- Teglia da forno – misura standard
- Mattarello
- Pennello
Preparazione delle Focaccelle veloci con ricotta
In una ciotola capiente mescola la farina con il sale e il lievito per torte salate.
Rompi l’uovo e aggiungi in mezzo alle farine insieme alla ricotta. Unisci anche l’acqua e impasta fino a che ottieni un pannetto morbido ed elastico.
Copri il panetto con pellicola alimentare, avvolgi con un panno e lascia riposare per 20 minuti. Stendi l’impasto (spessore circa 1 cm) e con un coppapasta ricava le focaccine.
Fodera una leccarda con carta da forno e spennella con 1 cucchiaio olio di oliva. Disponi le focaccelle sulla leccarda, schiaccia leggermente con le dita, spennella con olio, cospargi con poco sale e rosmarino (opzionale). Lascia riposare per altri 20 minuti.
Cuoci le focaccelle nel forno statico preriscaldato a 190°C per 10 – 15 minuti circa o comunque fino a che diventano dorate.
Per la cottura in padella: riscalda bene una padella antiaderente, ungi con pochissimo olio e cuoci le focaccelle a fiamma media, coprendo la padella con un coperchio.