Oh limone, come ti amiamo. Luminoso e un po’ aspro ma così buonissimo. La mia crema light al limone e zafferano è così deliziosa che la puoi gustare a cucchiaiate, oppure usare per farcire una torta. In più, è perfetta anche per chi, per problemi di intolleranza, segue un regime alimentare senza glutine.
Per preparare la crema ti serve la scorza di un bel limone biologico, profumato e giusto due pizzichi di zafferano, per dare colore e per aggiungere quel tocco in più di gusto speziato, particolare. E dove c’è il limone non può mancare la ricotta, dolce e delicata. In questa ricetta ho usato ricotta con 6% di grassi e dello yogurt greco con 0% grassi. Ovviamente, puoi usare della ricotta normale, fresca: la crema sarà ancora più buona (ma anche leggermente più calorica).
Passiamo al dolcificante: per la mia crema ho usato l’eritritolo (non ho voluto aggiungere stevia per non modificare il gusto) ma va bene qualsiasi altro dolcificante, anche liquido, oppure del miele (aumenteranno leggermente i valori nutrizionali).
Ho servito la crema con pinoli, pistacchi e poco muesli tu però vai di fantasia: frutta fresca, noci, cioccolato, sciroppi di frutta o marmellata, qualsiasi ingrediente renderà la crema unica.
Se sei amante dei dolci al cucchiaio, dai un’occhiata anche alla Crema di yogurt greco all’arancia e al Dolcetto light menta e cioccolato fondente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 barattolini di Crema light al limone e zafferano
- 1Uovo
- 100 gRicotta light
- 100 gYogurt greco 0% di grassi
- 100 mlLatte vegetale o latte parzialmente scremato
- Scorza di un limone biologico
- 2 pizzichiZafferano
- 25 gEritritolo o altro dolcificante a piacere
- 15 gamido di mais (maizena)
- 5 gPinoli (opzionale)
- 10 gPistacchi (opzionale)
- 20 gMuesli (opzionale)
Strumenti
- Frusta
- Pentola
Monta bene l’uovo con la frusta. Amalgama la bevanda vegetale con l’amido di mais, il dolcificante, lo zafferano, la scorza di limone e unisci all’uovo montato.
Mescola e cuoci a fiamma media, amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa. Trasferisci in una ciotola, copri con pellicola alimentare a contatto e lascia raffreddare.
Una volta fredda la crema aggiungi la ricotta, lo yogurt, il dolcificante e mescola bene con la frusta (se la crema risulta grumosa, frulla per qualche secondo con il frullatore a immersione).
Sul fondo dei barattoli disponi il muesli, versa la crema e poni nel frigo per almeno 2 ore (meglio se per tutta la notte).
Prima di servire decora la crema a piacere con frutta secca o frutta fresca. Puoi usare la crema anche per farcire delle torte, guarnire dei pancake o servire con frutta fresca.
Un barattolino di crema ( senza frutta secca e muesli) ha circa 160 kcal:
10,9 g carboidrati;
6,4 g grassi;
14,9 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Se ti piace il cibo tanto quanto a me, ovviamente dovremmo essere i migliori amici da ora in poi! Assicurati di seguirmi su Facebook, Giurodimangiarsano, Pinterest ... e sì, anche su Instagram 🙂