Crea sito

Torta mousse al cioccolato fondente: ricetta light

Sono così entusiasta di condividere con te la ricetta di questa super torta mousse al cioccolato fondente e spero davvero che la proverai perché è veramente strepitosa!
A volte le mie idee per i dessert sono direttamente ispirate da cose che ho visto online, a volte sono il risultato di molte sperimentazioni in cucina, a volte mi vengono in mente mentre preparo qualche dolce. Ecco, l’idea di questa torta mi è venuta mentre preparavo le barrette al caffè (che trovi sul mio profilo instagram). E la torta è venuta bene dalla prima prova!

Come vedrai, gli ingredienti sono abbastanza semplici, sia per il primo strato che per la mousse. Volendo, puoi sostituire la farina di grano di tipo 1 (che ho usato io) con farina di riso, sfornando così una torta gluten free. Per la mousse ho usato un buon cioccolato fondente con 85% cacao e ho dolcificato il tutto con eritritolo (va bene anche la sevia o lo zucchero – in questo caso assaggia perché ci vorrà una quantità minore).

Per avere una mousse ariosa è importante montare l’albume a neve fermissima!

Se ti piacciono le torte al cacao e cioccolato, dai un’occhiata anche alla mia raccolta di Torte light – migliori ricette con cacao e caffè (clicca qui).

Torta mousse al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta mousse al cioccolato

Per la base

  • 1Uovo
  • 25 gFarina di grano tipo 1
  • 1 pizzicoLievito per dolci
  • 2 gocceEssenza di vaniglia o altro aroma
  • 1 cucchiaioEritritolo o altro dolcificante

Per la mousse

  • 100 gYogurt greco 0% di grassi
  • 40 gAlbume pastorizzato
  • 20 gCioccolato fondente al 85%
  • 50 gEritritolo o altro dolcificante
  • 6 gColla di pesce o 3 g agar agar
  • 100 mlLatte vegetale o latte parzialmente scremato

Per il topping (opzionale)

  • 20 gCacao amaro in polvere
  • Frutta secca oleosa a piacere
  • q.b.Acqua

Strumenti

  • Stampo a cerchio apribile con diametro cm 16
  • Sbattitore elettrico

Preparazione della Torta mousse al cioccolato

  1. Prepara il primo strato: rompi l’uovo e dividi il tuorlo dall’albume. Monta l’albume a neve fermissima, aggiungi la stevia, il tuorlo, l’essenza di vaniglia e monta per altri 30 secondi.

  2. Setaccia la farina, il lievito e aggiungi a pioggia nell’uovo montato. Mescola con attenzione, cercando di non smontare il composto.

  3. Fodera lo stampo con carta da forno, versa l’impasto e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10 – 12 minuti (verifica la cottura con lo stuzzicadenti). Sforna e lascia che il biscotto si raffreddi senza togliere dallo stampo. Una volta ben freddo, bagna il biscotto con un cucchiaio di latte vegetale o latte p.s.

  4. Prepara la mousse: metti in ammollo la colla di pesce nell’acqua fredda. Porta a bollore il latte vegetale, spegni la fiamma, aggiungi il cioccolato fondente, la colla di pesce strizzata bene e mescola fino a che il composto diventa omogeneo. Lascia stiepidire per 5 minuti.

    Se usi l’agar fai sbollentare insieme al latte vegetale per 2 minuti (dal bollore).

  5. Monta l’albume a neve, aggiungi il dolcificante e continua a montare fino a che ottieni una specie di meringa lucida. Aggiungi lo yogurt e mescola bene.

  6. Torta mousse

    Infine, unisci il composto di albumi – yogurt con il composto latte vegetale – cioccolato – colla e mescola bene con la frusta.

  7. Versa la mousse sopra la base biscotto e poni la torta nel frigorifero per almeno 2 ore o fino a che la mousse diventa solida.

  8. Per decorare la torta amalgama bene il cacao con acqua q.b. per ottenere una crema con la consistenza dello yogurt magro. Copri la torta con la crema di cacao e decora con gocce di cioccolato e arachidi tostati.

  9. Una fetta di torta con il topping incluso (6 in totale) ha circa 95 kcal:
    6,3 g carboidrati;
    4,8 g grassi;
    5,9 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.