Dolce freddo con ricotta e pere: ricetta facile

Questi giorni ho trovato al mercato delle pere piccole, con la buccia sottile, quindi, ho deciso di preparare anche un dolcetto. E quale miglior accoppiata se non pera – ricotta? Questi due ingredienti si sposano alla perfezione, se poi aggiungi anche del cacao e della cannella porterai in tavola un dolce freddo con ricotta e pere davvero molto goloso.

Per preparare questa deliziosa torta alle pere non devi accendere il forno! Ti serve soltanto
un frullatore, uno stampo qualsiasi e un pentolino. Per la base ho usato la granola senza zucchero, degli anacardi e dei datteri. Lo so, già vuoi rinunciare a questa ricetta perché non hai questi ingredienti nella dispensa. Non fa niente, puoi usare i fiocchi d’avena, delle mandorle o altra frutta secca e sostituire i datteri con altro tipo di frutta essiccata (anche l’uvetta va bene). Semplice no?
Per lo strato cremoso invece ti servirà un po’ di agar agar (un gelificante vegetale) che puoi
tranquillamente sostituire con la colla di pesce.

Per dare forma al mio dolce ho usato uno stampo così (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

Prova anche la Torta ricotta e pere: ricetta light con cacao e il Plumcake light all’anice stellato e pere

Dolce freddo con ricotta e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per il Dolce freddo con ricotta e pere

Per il primo strato

  • 30 gdatteri, secchi
  • 20 ggranola senza zucchero
  • 10 ganacardi o mandorle
  • q.b.acqua, latte p.s. o bevanda vegetale s.z.

Per il secondo strato

  • 100 gricotta
  • 100 gyogurt greco 2 -5 % grassi
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiostevia o altro dolcificante
  • 3 gagar agar
  • 4pere piccole
  • q.b.cannella in polvere
  • 100 mlacqua

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Pentolino
  • Stampo 16 x 8 cm

Preparazione del Dolce freddo con ricotta e pere

  1. Lava e sbuccia le pere. Cuoci con 100 ml acqua e cannella fino a che diventano morbide. Togli dal liquido formato e fai raffreddare. Conserva il liquido di cottura.

  2. Torta senza cottura pere e ricotta

    Frulla i datteri, la granola e gli anacardi con circa 2 cucchiai d’acqua. Fodera uno stampo rettangolare con pellicola alimentare (se usi una tortiera apribile questo passaggio non è necessario), versa il composto, distribuisci in modo uniforme e pressa bene con un cucchiaio.

  3. Mescola la ricotta con lo yogurt greco, la stevia, la cannella e una pera cotta, tagliata a fette. Frulla fino a che ottieni un composto omogeneo.

  4. Sciogli l’agar in 50 ml acqua (usa l’acqua di cottura delle pere) e fai sbollentare per 2 minuti (dall’ebollizione). Unisci alla crema di ricotta e yogurt e amalgama bene.

  5. Cheesecake ricotta e pere

    Metti da parte in una ciotolina 2 cucchiai colmi di crema bianca e nella restante crema aggiungi il cacao. Mescola bene.

  6. Versa la crema al cacao sopra la base di granola e datteri. Aggiungi la crema bianca e sistema le pere cotte cercando di affondarle bene nella crema. Poni il dolce nel frigorifero per almeno un’ora.

  7. Prima di servire, togli il dolce dallo stampo, spolvera con cacao amaro e cospargi con granella di cacao crudo o con delle scaglie di cioccolato fondente (facoltativo).

  8. Una porzione di dolce (ho diviso in 2 porzioni) ha circa 205 kcal:

    22 g carboidrati;
    7,5 g grassi;
    12 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi!

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