Crema light al cioccolato, chia e mirtilli

La crema light al cioccolato, chia e mirtilli è un dolce pieno di bollicine d’aria, delicato e leggero. La consistenza di questa crema è molto simile a quella di una mousse. Tra gli ingredienti troverai del cioccolato fondente e dei semi di chia ma anche dell’anice, che dà al dessert uno squisito profumo.

Ho dolcificato la crema con dello sciroppo d’acero 0. L’albume che ho usato non viene cotto quindi usa l’albume pastorizzato.

Se non ti piace l’anice stellato, o non ce l’hai in casa, usa qualsiasi altro aroma che ti piace. Servi la crema con dadini di frutta fresca, marmellata senza zucchero, o sciroppo di cioccolato.

Ecco la ricetta.

Crema light al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per la crema light al cioccolato

  • 150 gLatte parzialmente scremato
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaioSemi di chia
  • 10 gCioccolato fondente al 85%
  • 60 gAlbume d’uovo
  • 2 cucchiaiSciroppo d’acero 0 o 1 cucchiaio miele
  • 2 gAgar o 4 g colla di pesce
  • 3Stelline d’anice
  • 50 gMirtilli freschi (opzionale)

Preparazione

  1. Fai bollire il latte con l’anice stellato. Lascia raffreddare dopodiché aggiungi l’amido di mais, mescola e cuoci mescolando con la frusta fino a che il composto si addensa. Aggiungi il cioccolato fondente e fai sciogliere.

  2. Una volta ben fredda la crema, unisci i semi di chia e amalgama.

  3. Crema con chia

    Monta l’albume a neve fermissima. Riscalda lo sciroppo d’acero per 20 secondi e versa a filo nell’albume, continuando a montare finché l’albume diventa lucido.

  4. Sciogli l’agar con circa quattro cucchiai d’acqua e sbollenta per 2 minuti. Versa l’agar sciolto nella crema di latte e mescola bene. In fine, aggiungi l’albume e incorpora con attenzione.

  5. Versa la crema nei bicchieri o nelle tazze e poni nel frigorifero per un’ora. Decora la crema con mirtilli freschi e spolvera con cacao amaro.

  6. Crema mirtilli chia

    Una porzione di crema ha circa 132 kcal:
    13 g carboidrati;
    5,3 g grassi;
    7,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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