Brioche salate integrali con cavolo cappuccio

Rodi 1 – forno 0 😀
Chi mi conosce sa che per adesso ho un forno vecchiotto, che mi da problemi, soprattutto con la cottura dei lievitati. Ebbene, per cuocere queste brioche salate integrali con cavolo cappuccio ho usato un vecchio trucchetto: durante la cottura, ho messo dentro il forno una pentola con acqua. Il risultato? Briochine salate perfette, dorate e soffici anche il giorno dopo.

Per l’impasto delle brioche salate ho usato farina integrale di grano macinata a pietra e poca farina 0. Ho impastato con latte parzialmente scremato tiepido, uovo, olio di oliva e lievito di birra secco. Ho lasciato lievitare l’impasto ben coperto fino a che ha raddoppiato il volume (circa 2 ore) dopodiché ho formato i flauti e li ho lasciati lievitare un’altra mezz’oretta.

Come ripieno per le brioche salate integrali ho usato del cavolo cappuccio stufato con cipolla e carote e condito con un pizzico di paprika e del pepe nero. Puoi usare qualsiasi altro ripieno di verdura, oppure aggiungere formaggio light per un cuore filante.

Per un tocco di gusto, ho cosparso le brioche con dei semi di papavero (vanno bene anche i semi di sesamo o il mix di semi per insalate).

Ecco la ricetta.

Brioche salate integrali
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10

Ingredienti per brioche salate integrali

Per l’impasto

  • 150 gFarina integrale di grano
  • 50 gFarina di tipo 0
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 50 mlLatte parzialmente scremato
  • 1Uovo
  • 2 pizzichiSale
  • 3 gLievito di birra secco

Per il ripieno

  • 450 gCavolo cappuccio
  • 1Carota
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • Mezzo bicchiere d’acqua
  • Pepe nero a piacere
  • 1 pizzicoPaprika dolce
  • Semi di papavero (opzionale)
  • Uovo o latte per spennellare

Preparazione brioche salate integrali

  1. Sulla spianatoia disponi le farine a fontana. Aggiungi il sale. Rompi in mezzo l’uovo, aggiungi l’olio, il latte tiepido, il lievito di birra e impasta fino a che ottieni un panetto morbido ed elastico (se serve aggiungi poca acqua tiepida).

  2. Copri la ciotola con pellicola alimentare, avvolgi con un panno pulito e fai lievitare nel forno spento fino a che l’impasto raddoppia il volume.

  3. Brioche salate

    Nel frattempo che l’impasto lievita, prepara il ripieno: taglia il cavolo cappuccio a julienne. Lava e grattugia la carota. Pulisci e monda lo scalogno.

  4. In una padella riscalda un cucchiaio di olio di oliva con la cipolla tritata. Aggiungi la carota, il cavolo cappuccio e mezzo bicchiere d’acqua. Copri la padella e fai cuocere fino a che il cavolo diventa morbido. A questo punto togli il coperchio, aggiungi un po’ di sale, il pepe nero, la paprika e fai cuocere per alcuni minuti a fiamma alta per far ritirare tutta l’acqua. Lascia stiepidire.

  5. Prendi l’impasto e dividi in 10 piccoli pezzi. Forma delle palline. Stendi ogni pallina con il mattarello dandole una forma ovale.

  6. Preparazione flauti

    Su un bordo dell’impasto steso metti un cucchiaio di ripieno. Arrotola lasciando libero circa 1/4 di impasto (vedi foto). Fai 4 tagli con il coltello, prendi ogni striscia formata e avvolgi il rotolino.

  7. Fodera una leccarda con carta da forno. Sistema le brioche sulla leccarda, copri con pellicola alimentare e lascia lievitare per altri 30 minuti.

  8. Preriscalda il forno a 200°C (il mio e a gas). Riempi una ciotola adatta al forno con acqua e poni nella parte bassa del forno.

  9. Spennella le brioche con poco uovo sbattuto o con del latte e cospargi con semi di papavero. Inforna nel forno caldo e cuoci fino a che diventano dorati (nel mio forno ho cotto per circa 25 minuti).

  10. Brioche integrali

    Una brioche ha circa 104 kcal:
    14,5 g carboidrati;
    2,6 g grassi;
    4,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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