Probabilmente hai visto sui social almeno un dolce che prevede un modo di cottura pratico e veloce, ossia la cottura a bagnomaria. Se non hai un forno a microonde o semplicemente non vuoi accendere il forno per cuocere un piccolo dolce, questo tipo di cottura fa per te. La ciambellina light limone e papavero ha una consistenza favolosa proprio grazie alla cottura a bagnomaria.
Per questo tipo di cottura serve una pentola poco più alta dello stampo che si usa per cuocere il dolce, dell’ acqua bollente e un coperchio. Prima di iniziare a preparare il dolce, bisogna portare l’acqua a bollore (l’acqua deve coprire solo a metà lo stampo scelto per la cottura del dolce). Lo stampo con impasto viene poi immerso nell’acqua bollente e la pentola viene coperta con un coperchio. Il tempo di cottura varia dai 10 ai 20 – 25 minuti.
La ciambellina light limone e papavero è un dolce senza glutine, preparato con farina di lupini, farina di cocco e amido di mais. Ho aggiunto anche dei semi di papavero e del limone (scorza e suco).
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 ciambellina
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per una ciambellina light limone e papavero
Per la ciambellina
- 10 gFarina di lupini
- 10 gFarina di cocco
- 10 gAmido di mais (maizena)
- 5 gSemi di papavero
- 1Uovo
- 100 gPurea di frutta s.z.
- 1 cucchiaioSucco di limone
- Scorza di limone biologico a piacere
- Mezzo cucchiaino lievito per dolci
Per la glassa
- 70 gFormaggio fresco magro quark o skyr
- 1 cucchiainoStevia o altro dolcificante
- Scorza di limone biologico a piacere
- 2 cucchiaiAcqua
- Essenza di vaniglia a piacere
Strumenti
- Stampino per ciambelline diametro 10 cm
Preparazione ciambellina light limone e papavero
Porta a bollore dell’acqua in una pentola (verifica che l’acqua in pentola arrivi solo a metà dello stampo che userai per cuocere il dolce).
Setaccia le polveri e amalgama con i semi di papavero e la scorza grattugiata di un limone biologico.
Monta l’uovo con il succo di limone e aggiungi la purea di frutta. Versa il composto ottenuto nella ciotola con le polveri amalgama con la frusta.
Versa l’impasto nello stampo (ho usato quello rigido per ciambelle quindi l’ho unto con poco olio) Immergi lo stampo nella pentola con acqua bollente, copri la pentola e cuoci per circa 20 minuti.
Per facilitare l’estrazione dallo stampo, lascia che la ciambellina si raffreddi completamente nella pentola con acqua.
Allunga il formaggio con due cucchiai d’acqua, aggiungi la stevia, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia. Decora la ciambellina con la crema, cospargi con semi di papavero e poni nel frigorifero per almeno un’ora.
L’intero dolce ha circa 309 kcal:
32,1 g carboidrati;
9,4 g grassi;
22,8 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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