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Mug cake ricotta e cacao amaro

Mug cake ricotta e cacao amaro

La mug cake è una delle preparazioni più veloci che puoi fare quando hai voglia di qualcosa di dolce. Se hai un forno a microonde bastano 2 – 3 minuti per sfornare un dolcetto soffice e gustoso. Ma come fare la mug cake senza microonde? La mia mug cake ricotta e cacao amaro è cotta a bagnomaria, ha una consistenza davvero meravigliosa e ci vogliono circa 20 minuti per prepararla.

Per cuocere la mia mug cake ho usato una semplice tazza da tè, alta 8 cm e con il diametro 9 cm (più giù trovi la foto). Per la cottura a bagnomaria ho usato una piccola pentola alta (deve essere leggermente più alta della tazza) con acqua bollente e un coperchio. Prima di iniziare a preparare l’impasto, ho messo dell’acqua nella pentola (deve arrivare a metà tazza che usi per la mug cake) e ho portato a bollore. Ho immerso con attenzione la tazza con impasto nella pentola, ho coperto con il coperchio e ho lasciato cuocere per circa una ventina di minuti. Una volta pronta la mug cake, ho lasciato la tazza nell’acqua fino a che il dolce si è raffreddato completamente, dopodiché ho estratto con attenzione dalla tazza.

Ho fatto l’impasto della mug cake con farina di avena aromatizzata al gusto limone, quindi già dolcificata. Se usi farina di avena semplice, aggiungi un po’ di dolcificante a piacere e un pizzico di vanillina o scorza di limone non trattato.

Per guarnire la mia mug cake ricotta e cacao amaro, ho preparato una semplice crema con cacao, yogurt greco e burro di arachidi in polvere. Puoi comunque decorare la mug cake a tuo piacere con burro di frutta secca, marmellata senza zucchero o semplicemente irrorare con un filo di miele.

Ecco la ricetta.

Mug cake ricotta e cacao amaro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 mug cake
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per la mug cake ricotta e cacao amaro

  • 100 gAlbumi
  • 20 gFarina di avena aromatizzata Prozis
  • 10 gFarina di cocco
  • 40 gRicotta light
  • 1 cucchiaioLatte parzialmente scremato
  • 2 pizzichiLievito per dolci

Per il topping (opzionale)

  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioYogurt greco 0% di grassi
  • 10 gBurro di arachidi in polvere (opzionale)
  • Acqua q.b
  • Mezzo cucchiaino stevia o altro dolcificante
  • Mix di semi e cereali soffiati (opzionale)

Strumenti

  • Tazza da tè

Preparazione mug cake ricotta e cacaco

  1. Tazza da tè

    Direttamente nella tazza che userai per cuocere il dolce versa l’albume, la ricotta e mescola bene con la forchetta.

  2. Aggiungi le farine, il lievito per dolci e il latte. Amalgama bene con la forchetta fino a che ottieni un composto omogeneo, senza grumi.

  3. In una pentola porta a bollore dell’acqua ( l’acqua deve arrivare a metà tazza che usi per la mug cake). Immergi con attenzione la tazza nella pentola con acqua bollente, copri la pentola con il coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, la mug cake è pronta). Lascia che la mug cake si raffreddi completamente, dopodiché togli la tazza stampo dall’acqua ed estrai il dolce dalla tazza.

  4. Mescola il cacao con il burro di arachidi e la stevia. Aggiungi 2 cucchiai d’acqua e mescola bene. Infine unisci lo yogurt greco e amalgama (in base alla consistenza che vuoi aggiungi dell’acqua, poca alla volta).

  5. Spalma la mug cake con crema, cospargi con semi e cereali soffiati e poni nel frigorifero per 1 ora. Puoi anche gustare la mug cake non appena pronta, con un semplice filo di miele sopra.

  6. Mugcake

    La mug cake senza topping ha circa 201 kcal:
    15 g carboidrati;
    4,5 g grassi;
    22,7 g proteine.

    La mug cake con topping incluso ha circa 284 kcal:
    20,5 g carboidrati;
    6,8 g grassi;
    32 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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