Cheesecake light di ricotta con limone e lamponi

La torta di formaggio: quante versioni esistono? Ho provato varie ricette di questo dolce, cotte nel forno o a crudo, però il mio dolce preferito rimane sempre la cheesecake cotta. La cheesecake light di ricotta con limone e lamponi è una versione molto light rispetto al dolce originale, però è anche la prima torta di formaggio rivisitata da me in chiave light, che si avvicina tantissimo sia come gusto sia come consistenza all’originale cheesecake.

In questa ricetta ho usato dei fiocchi di avena che ho amalgamato con delle mandorle tritate dello yogurt greco (puoi sostituire i fiocchi di avena con fette biscottate integrali o dei biscotti senza zucchero aggiunto). Per lo strato di formaggio ho usato la ricotta con 6% grassi e del quark (va bene anche lo yogurt greco 0 grassi, lo skyr o il formaggio spalmabile light). Un ingrediente poco usato, che ho aggiunto nella crema è il semolino (sì, proprio quello che si usa per fare le pappette ai bambini piccoli). Il semolino in questa ricetta è molto importante per la giusta consistenza del dolce, quindi non può essere sostituito, .

Per aromatizzare la mia cheesecake ho usato la scorza di limone non trattato però puoi usare qualsiasi altro aroma a piacere (vaniglia, arancia, cocco).

Per cuocere la cheesecake light di ricotta con limone ho usato uno stampo apribile, con il diametro di 16 cm. La cheesecake va servita ben fredda, quindi ti consiglio di lasciarla nel frigorifero per una notte intera. l

Cheesecake light di ricotta con limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la cheesecake light di ricotta con limone e lamponi

Per la base

  • 50 gFiocchi di avena
  • 15 gMandorle
  • 50 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante

Per lo strato di ricotta

  • 100 gRicotta light
  • 60 gQuark magro
  • 1Uovo
  • 60 gAlbumi
  • 30 gSemolino
  • 40 gSucco di limone
  • 4 cucchiaiStevia o altro dolcificante
  • Scorza di un limone biologico

Per la gelatina di lamponi

  • 150 gLamponi
  • 100 gAcqua
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 3 gAgar agar o 6 g colla di pesce
  • 2 cucchiaiStevia o altro dolcificante

Preparazione della cheesecake light di ricotta con limone

  1. Prepara la base del dolce frullando i fiocchi di avena con le mandorle. Unisci lo yogurt, il dolcificante che preferisci e frulla per altri 20 secondi. Versa il composto nello stampo foderato con carta da forno e con il fondo di un bicchiere o tazza pressa bene.

  2. Unisci l’uovo con l’albume, il formaggio quark, la stevia e la ricotta. Frulla fino a che ottieni un composto omogeneo. Infine, unisci al composto il succo, la scorza grattugiata di limone, il semolino e amalgama con un cucchiaio.

  3. Versa la crema di formaggi e uova sopra la base di avena e inforna il dolce nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Anche se la crema di formaggi ti sembra troppo liquida, non ti preoccupare: in cottura il semolino si gonfia, assorbendo parecchio i liquidi, quindi la crema si addensa. Una volta lo strato di crema si rapprende e diventa leggermente dorato, sforna la torta e lascia nello stampo fino a completo raffreddamento. Quando è ben fredda, puoi togliere dallo stampo.

  4. Torta di formaggio

    Prepara la gelatina di lamponi: cuoci i lamponi con l’acqua e la stevia per una decina di minuti. Frulla il composto e passa al setaccio per togliere i semini dei lamponi. Unisci l’agar agar e fai cuocere per altri due minuti. Infine aggiungi il succo di limone e mescola bene.

  5. Poni la torta nello stesso stampo che hai usato per cuocerla, oppure usa coppapasta adatto (la torta deve aderire bene ai bordi allo stampo per evitare la fuoriuscita di gelatina). Versa la gelatina di lamponi sopra la torta e poni il dolce nel frigorifero per tutta la notte.

  6. Prima di servire, decora la cheesecake a piacere.

  7. Una fetta di torta (8 in totale) ha circa 92 kcal:
    10,2 g carboidrati;
    3 g grassi;
    6,2 g proteine.

    (I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

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