Le banane troppo mature: le buttiamo o le usiamo? Una soluzione per evitare lo spreco di cibo è usare le banane troppo mature per preparare il banana bread. Il pane di banane è una specie di plumcake, profumato e dalla consistenza morbida che può essere preparato sia in versione bianca sia con cacao. Quindi, ecco la mia versione light del banana bread con cioccolato fondente: leggero, profumato e facile da preparare.
Per il mio banana bread con cioccolato fondente ho usato la farina di grano saraceno e la farina d’avena. Se usi una farina di avena certificata come gluten free allora il tuo banana bread sarà anche senza glutine. Puoi comunque cambiare le farine a tuo buon piacere, tenendo conto della capacità di assorbimento di ogni farina (quella di cocco, per esempio, assorbe parecchio i liquidi quindi, per sostituire una delle farine da me usate, ci vorrebbe una quantità inferiore di farina di cocco).
Nell’impasto ho aggiunto del cacao amaro e, prima di infornare, ho guarnito il dolce con pezzetti di cioccolato fondente con 85% cacao. Per dolcificare ho usato pochissima stevia (la banana, se ben matura è dolce abbastanza per i miei gusti).
Ecco come ho preparato questo meraviglioso dolcetto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 fette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per il banana bread con cioccolato fondente
- 1Uovo
- 60 gAlbumi
- 25 gFarina di grano saraceno
- 25 gFarina di avena
- 1Banana con puntini marroni
- 10 gCacao amaro in polvere
- 10 gCioccolato fondente 85%
- 2Noci
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- 3 cucchiaiLatte parzialmente scremato
- 20 gStevia o altro dolcificante
- Cannella a piacere
Preparazione del banana bread
Rompi l’uovo e separa l’albume dal tuorlo. Aggiungi all’albume gli altri 60 g di albume e monta a neve ferma.
Frulla il tuorlo d’uovo con il latte, i gherigli di noci, il cacao, la cannella, la banana (metti da parte qualche rondella di banana se vuoi decorare il dolce come ho fatto io) fino a ottenere un composto cremoso.
Setaccia le farine insieme al lievito e aggiungi al composto. Con una frusta amalgama bene.
Infine, con movimenti dall’alto verso il basso,incorpora nell’impasto gli albumi montati.
Ungi uno stampo con olio e spolverata con farina di riso (o fodera con carta da forno). Versa l’impasto, aggiungi sopra dei pezzi di cioccolato fondente e delle rondelle di banana.
Cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (fai la prova stecchino per verificare la cottura del dolce).
Una fetta di banane bread ha circa 149 kcal:
15,7 g carboidrati;
6,4 g grassi;
6,9 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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