Cheesecake di anacardi con crema di skyr

Oh le cheesecake!! Ormai ci sono una marea di ricettine, anzi secondo me ogni persona ha almeno 3 – 4 ricette diverse da proporre. Ebbene, la mia cheesecake di anacardi con crema di skyr è nata come semplice tortino e solo quando l’ho assaggiata ho deciso di chiamarla cheesecake perché è molto simile alla versione di questa torta di formaggio, preparata senza cottura. Questa volta, per dare consistenza al formaggio magro ho usato la gomma xanthana, un additivo alimentare, che rende la crema molto soffice, con la consistenza della panna montata. La cheesecake di anacardi con crema di skyr è molto facile da preparare ed è pronta da assaggiare in mezz’ora. Ecco il procedimento e gli ingredienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gAnacardi (O altra frutta secca)
  • 4Datteri
  • 5 gFarina di cocco impalpabile
  • 150 gFormaggio fresco magro (Skyr, Quark magro o yogurt greco 0 grassi)
  • 1 cucchiainoStevia (O altro dolcificante)
  • gocceEssenza di vaniglia
  • 2 gGomma xanthana

Per le gelatine

  • 50 gFrutti di bosco
  • 1Albicocca grande
  • 2 gAgar agar
  • Acqua

Preparazione

  1. Preparo prima le gelatine: unisco i frutti di bosco con mezzo bicchiere d’acqua e metto a cuocere per circa 7 minuti. Sciolgo 1 g di agar in acqua tiepida e aggiungo al composto facendo sbollentare per altri 2 minuti. Frullo e verso nello stampino in silicone (o quello per i cubetti di ghiaccio). Lascio nel frigorifero fino a che le gelatine diventano solide. Ripeto lo stesso procedimento anche con l’albicocca. Puoi aggiungere anche un po’ di qualsiasi dolcificante se vuoi delle gelatine più dolci.

  2. Metto in ammollo gli anacardi e i datteri per circa 30 minuti (o anche per tutta la notte). Frullo con poca acqua di ammollo (il composto risultato deve avere la consistenza dello yogurt greco). Aggiungo la farina di cocco, amalgamo e presso in un coppapasta tondo (diametro 13 cm il mio).

  3. Sciolgo la gomma di xanthana in una tazzina d’acqua.

  4. Monto il formaggio con la stevia, l’essenza di vaniglia e la xanthana per alcuni minuti.

  5. Verso la crema sopra la base di anacardi, inserisco le gelatine di frutta e metto nel frigorifero per circa 30 minuti.

  6. Prima di servire guarnisco con foglie di menta e poco cocco grattugiato.

  7. L’intero dolcetto ha circa 317 kcal, di cui:
    37 g carboidrati;
    9,4 g grassi;
    21,8 g proteine.

Note

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