A prima vista, potrebbe sembrare che non ho calcolato bene la distanza quando ho disposto le brioche soffici all’olio di oliva e miele nello stampo. Ebbene, non è così: avevo visto le brioche così su Instagram, mi sono piaciute moltissimo quindi ho deciso di provare. Tuttavia, se vuoi delle brioche tradizionali, basta cuocerle in uno stampo grande, ben distanziate tra di loro.
Quale altra particolarità hanno questi carini cornetti fatti in casa? Oltre all’impasto soffice, preparto con olio di oliva, miele e farina di avena, le brioche nascondono un ripieno goloso di mele, uvetta e limone (facilmente sostituibile con altro ripieno a piacere come il cioccolato fondente o marmellata senza zucchero). Come dolcificante, oltre al miele, ho usato anche dell’eritritolo che puoi sostituire con zucchero di canna o di cocco, aumentando la quantità in base ai tuoi gusti.
In questa ricetta puoi sostituire la farina di avena con farina integrale o farina di farro.
Ho fatto l’impasto con pasta madre essiccata però puoi usare anche il lievito di birra fresco. Il procedimento è lo stesso, possono variare soltanto i tempi di lievitazione. La pasta madre va aggiunta direttamente in mezzo alla farina, mentre il lievito di birra va sciolto nel latte tiepido. Fai lievitare l’impasto fino a che raddoppia il volume e le brioche per circa 3 ore.
Prova anche le Brioche ai fichi: ricetta con olio di oliva e la Babka senza burro: ricetta con pasta madre
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9 biroche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti per 9 Brioche soffici all’olio di oliva
- 200 gfarina Manitoba
- 100 gfarina di avena
- 40 golio di oliva
- 20 gmiele
- 1uovo (50 g)
- 100 glatte parzialmente scremato tiepido
- 30 g pasta madre essiccata o 5 g lievito di birra fresco
- 50 g eritritolo o 35 g zucchero di canna
- scorza di limone biologico
Per il ripieno
- 1mela grande
- 20 guvetta
- 3 cucchiaisucco di limone
- scorza di limone biologico
- 25 g eritritolo o 35 g zucchero di canna
Strumenti
- Stampo 22 x 22 cm
- Mattarello
- Coltello
- Ciotola
Preparazione Brioche soffici all’olio di oliva
Mescola le farine con la pasta madre essiccata (se usi il lievito di birra fresca sciogli nel latte tiepido) e la scorza grattugiata di un limone.
Sbatti leggermente l’uovo con l’olio di oliva, l’eritritolo (o lo zucchero di canna) e il miele. Versa in mezzo alle farine e inizia a impastare, aggiungendo man mano il latte tiepido.
Impasta per circa 10 minuti, forma un panetto, poni in una ciotola, copri con pellicola e lascia lievitare nel forno spento fino a che l’impasto raddoppia il volume.
Sbuccia la mela, taglia a cubetti, irrora con il succo di limone, mescola bene e tieni da parte. Copri l’uvetta con acqua bollente, lascia in ammollo per circa 20 minuti, scola, strizza bene e aggiungi ai cubetti di mela.
Prendi l’impasto lievitato e con il mattarello, stendi sulla spianatoia infarinata, formando un rettangolo spesso circa 1 cm. Ricava 9 triangoli con base di circa 8 cm e lati di 15 cm.
Prendi il ripieno e scola il liquido formato. Aggiungi l’eritritolo e mescola. Poni alla base di ogni triangolo un cucchiaio di ripieno e arrotola formando un cornetto.
Disponi le brioche nello stampo (se non è aderente, fodera con carta da forno), leggermente distanziate tra di loro. Copri lo stampo con pellicola e lascia riposare nel forno spento per circa 3 ore.
Spennella le brioche con poco latte e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (o comunque fino a che diventano dorate).
Lascia raffreddare completamente e spolvera le brioche con poco zucchero a velo (opzionale).
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