Croccanti fuori e morbidi dentro: i biscotti morbidi salati di segale con curcuma e olive sono semplicemente fantastici. Puoi servirli a un brunch, come aperitivo, sostituto pane o semplicemente, quando hai voglia di uno spuntino salato, sano e con poche calorie.
La ricetta è davvero molto semplice: due tipi di farina (segale e tipo 1), curcuma, acqua, lievito di birra secco e olio di oliva. La farina di tipo 1 può essere sostituita con farina di tipo 0, 2 o integrale. Anche la farina di segale non è indispensabile, va bene quella di farro, avena ecc, però ti consiglio di provare proprio con farina di segale, perché ha un sapore che si sposa benissimo con la curcuma, quindi i biscotti hanno un gusto molto particolare. Se non ami la curcuma puoi usare qualsiasi altre spezie a piacere.
Per guarnire i miei biscotti ho usato delle olive taggiasche, dei pomodorini e del rosmarino però vai di fantasia e crea una tua versione con gli ingredienti che ti piacciono.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 Biscotti morbidi salati di segale
- 75 gFarina di tipo 1
- 75 gFarina di segale
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 2 gLievito di birra secco
- 2 pizzichiSale
- q.b.Acqua tiepida
- 10Olive taggiasche
- 4Pomodorini
- Rosmarino a piacere
Strumenti
- Tagliabiscotti
Preparazione Biscotti morbidi salati di segale
Mescola le farine con la curcuma, il sale e il lievito secco.
Versa poca acqua tiepida in mezzo alle farine, aggiungi l’olio di oliva e inizia a impastare aggiungendo poca acqua tiepida alla volta (l’impasto deve risultare morbido ed elastico ma non appiccicoso).
Forma un panetto, poni in una ciotola, copri con pellicola alimentare e lascia lievitare nel forno spento per circa 90 minuti.
Spolvera la superficie di lavoro con poca farina e stendi l’impasto (un disco spesso circa 0,5 cm). Con dei tagliabiscotti diversi dai forma ai biscotti.
Fodera una teglia con carta da forno. Disponi i biscotti sulla teglia, distanziati tra di loro, copri con uno strofinaccio e fai lievitare nel forno spento per altri 30 minuti.
Spennella i biscotti con poca acqua e decora con pezzetti di olive, pomodorini e aghetti di rosmarino.
Cuoci nel forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti o comunque finché i biscotti diventano ben dorati in superficie.
Un biscotto ha circa 73 kcal:
11 g carboidrati;
2,4 g grassi;
2,1 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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