I biscotti solo a colazione o inzuppati nel caffè? Che ne dici di questi biscotti integrali con olive nere, curcuma e parmigiano? Certamente non sono molto adatti per la colazione ma faranno un figurone se li porti a un picnic, un brunch o li servi a un tavolo a buffet.
Ho preparato un impasto morbido con farina di farro, farina di lupini e farina di segale (puoi sostituire la farina di lupini con faina di ceci o altra farina a piacere ma i biscotti avranno valori nutrizionali diversi).
La cottura di questi biscotti integrali con olive è simile alla cottura che ho usato per preparare i biscotti secchi senza glutine: prima faccio cuocere l’impasto come un semplice plumcake dopodiché taglio a fette e asciugo i biscotti nel forno.
Ho aromatizzato l’impasto un cucchiaino di curcuma e del pepe nero. Personalizza i biscotti salati con spezie a piacere.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni150 g biscotti secchi
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per i biscotti integrali con olive
- 50 gFarina di farro integrale
- 25 gFarina di segale integrale
- 25 gFarina di lupini
- 1Uovo
- 50 gAlbumi
- 50 gLatte parzialmente scremato
- 20 gParmigiano grattugiato
- 30 gOlive nere denocciolate
- Mezzo cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaioAceto
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Stampo 20 x 8 cm
Preparazione biscotti salati
Monta l’uovo con l’albume, il sale, il pepe nero e la curcuma. Unisci il parmigiano grattugiato e le olive tagliate a fettine.
Aggiungi al composto le farine e mescola bene con la frusta.
Attiva il bicarbonato con l’aceto e unisci all’impasto.Fodera uno stampo da plumcake (20 x 8 cm) con carta da forno. Versa l’impasto e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti: se esce pulito e asciutto è pronto). Sforna il plumcake, estrai con attenzione dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.
Con un coltello a seghetto dividi il plumcake in fettine spesse circa 0,5 cm e poni su una leccarda foderata con carta da forno.
Fai asciugare i biscotti salati nel nel forno caldo a 150°C per circa 30 minuti o comunque fino a che i diventano croccanti.
50 g di biscotti hanno circa 197 kcal:
20 g carboidrati;
8,1 g grassi;
13,4 g proteine.Se usi farine diverse, cambieranno anche i valori nutrizionali dei biscotti.
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