Biscotti integrali con olive, curcuma e parmigiano

I biscotti solo a colazione o inzuppati nel caffè? Che ne dici di questi biscotti integrali con olive nere, curcuma e parmigiano? Certamente non sono molto adatti per la colazione ma faranno un figurone se li porti a un picnic, un brunch o li servi a un tavolo a buffet.

Ho preparato un impasto morbido con farina di farro, farina di lupini e farina di segale (puoi sostituire la farina di lupini con faina di ceci o altra farina a piacere ma i biscotti avranno valori nutrizionali diversi).

La cottura di questi biscotti integrali con olive è simile alla cottura che ho usato per preparare i biscotti secchi senza glutine: prima faccio cuocere l’impasto come un semplice plumcake dopodiché taglio a fette e asciugo i biscotti nel forno.

Ho aromatizzato l’impasto un cucchiaino di curcuma e del pepe nero. Personalizza i biscotti salati con spezie a piacere.

Ecco la ricetta.

Biscotti integrali con olive
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni150 g biscotti secchi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per i biscotti integrali con olive

  • 50 gFarina di farro integrale
  • 25 gFarina di segale integrale
  • 25 gFarina di lupini
  • 1Uovo
  • 50 gAlbumi
  • 50 gLatte parzialmente scremato
  • 20 gParmigiano grattugiato
  • 30 gOlive nere denocciolate
  • Mezzo cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaioAceto
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Stampo 20 x 8 cm

Preparazione biscotti salati

  1. Monta l’uovo con l’albume, il sale, il pepe nero e la curcuma. Unisci il parmigiano grattugiato e le olive tagliate a fettine.

  2. Aggiungi al composto le farine e mescola bene con la frusta.
    Attiva il bicarbonato con l’aceto e unisci all’impasto.

  3. Biscotti con olive

    Fodera uno stampo da plumcake (20 x 8 cm) con carta da forno. Versa l’impasto e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti: se esce pulito e asciutto è pronto). Sforna il plumcake, estrai con attenzione dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.

  4. Con un coltello a seghetto dividi il plumcake in fettine spesse circa 0,5 cm e poni su una leccarda foderata con carta da forno.

  5. Fai asciugare i biscotti salati nel nel forno caldo a 150°C per circa 30 minuti o comunque fino a che i diventano croccanti.

  6. Biscotti salati con olive

    50 g di biscotti hanno circa 197 kcal:
    20 g carboidrati;
    8,1 g grassi;
    13,4 g proteine.

    Se usi farine diverse, cambieranno anche i valori nutrizionali dei biscotti.

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