Trofie con crema di broccoli e rinforzi vari

beh, il titolo dice tutto no? Trofie con crema di broccoli e rinforzi vari, di base è una ricetta leggera a base di broccolo romano, poi c’è la costruzione fatta sopra con qualche rinforzino per dare gusto e sapore.

Dai, non sarebbe da me fare una ricetta troppo leggera, e tornando ai commenti delle ricette postate, è sempre bella la distinzione no?

Come sempre specifico che per questa ricetta viene usato il Broccolo romanesco, che è diverso dal cavolfiore (quello bianco che non mi piace) e dal Broccolo siciliano (quello verde scuro)

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500g Trofie fresche
  • 2 broccoli Romaneschi
  • 150g Edamer
  • 1 fetta spessa di Guanciale
  • latte q.b.
  • vino bianco q.b.
  • Sale & pepe
  • Peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio Evo

Preparazione:

Mondate e lavate bene il broccolo.

Mettete le “cimette” a sbollentare in abbondante acqua salata (ci cuocerete poi la pasta) per 15 minuti circa, io utilizzo un cestellino per pentola, mi risulta comodo per scolarle.

In un tegame fate rosolare il guanciale fatto a listarelle insieme ai due spicchi d’aglio e al peperoncino fresco, sfumate poi col vino bianco.

Nel frattempo che il guanciale si rosola, scolate il broccolo e  tritatelo al coltello, potete anche usare un minipimer con un po’ di acqua di cottura, questa volta non volevo una vera e propria “crema” ma una certa consistenza delle verdure.

Mettete poi il trito a insaporire insieme al guanciale, aggiungendo un po’ di sale se necessario.

Nel frattempo che la pasta cuoce fate sciogliere il formaggio con un po’ di latte, sarà questa la crema che legherà il tutto, potete anche aggiungere una nocetta di burro.

Scolate la pasta al dente e fatela insaporire in padella, mantecando per bene col formaggio fuso e parmigiano

Servite con una spolverata di pepe macinato fresco

 

17 Risposte a “Trofie con crema di broccoli e rinforzi vari”

  1. Buonissima con questo rinforzo! Vedo anche che hai messo pochissimo pepe! Buona buona! Sai come chiamiamo noi il cavolo romanesco? Amorino. Non so perchè, ma così è! Buona serata

    1. Amorino? Mi avessero detto: Pasta e Amorino, avrei pensato a pasta coi confetti hihihi

      Ehhhh Elena, giusto una grattatina 😀

  2. Ma ti pizzico sempre con un pezzo di guanciale in bocca, mannaggia?!?! Però il romanesco è buono, davveo specile!
    E invece quelli bianchi non ti piacciono?! Peccatooooo! Provati cotti al vapore e poi frullati con sale, olio, limone?mo col balsamico? O crudi? O al vapore e poi conditi con salsa di oia e olio???

    1. guarda, solo perché sei tu li provo, ma non ti assicuro nulla ok?

      Ma se non mangiassi guanciale, come farei a rimanere in forma? Ma ti rendi conto che ho 140 come colesterolo? 😛

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