Per la seconda volta mi cimento con il polpo, stavolta ho provato a farlo in umido, la ricetta credo sia standard, un po’ come si fa per la carne, omettendo o aggiungendo qualcosa, come la menta in questo caso, che secondo me dona freschezza al piatto.
Il polpo in umido è anche chiamato polpo alla luciana, anche se ci sono alcune differenze che possono sviare dalla ricetta originale. E’ comunque un classico della cucina meridionale, diventato ormai usuale in ogni ristorante sul territorio nazionale
Ingredienti:
- 1Kg polpo
- 1/2lt di passata
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- vino bianco
- 1 manciata di Olive
- 1 manciatina di capperi dissalati
- Prezzemolo
- menta
- peperoncino
- Olio Evo
Preparazione:
Pulire il polpo dalle interiora, dal becco e dagli occhi. Passatelo per bene sotto l’acqua fredda, poi mettetelo a bollire per almeno un’oretta, sentitelo con la forchetta infilzandolo, deve essere tenero.
Lasciatelo nell’acqua fino a che non si è intiepidita.
Scolatelo e pulitelo dalla pelle se non vi piace, altrimenti fatelo direttamente in pezzi e mettetelo a soffriggere in un paio di giri d’olio con l’aglio a pezzi che poi toglierete (privato del germe), col peperoncino e gli odori (sedano, carota) tritati finemente.
sfumate col vino bianco e unite il pomodoro, le olive e i capperi dissalati.
Portate a cottura, circa mezzora.
Servite con prezzemolo e menta tritati al momento.
Buongiorno Stefano! Sai che non l’ho mai preparato…mi piace molto questa ricetta! Da provare presto…buona giornata!
Buongiorno a te Cristina! grazie per i complimenti, se il polpo di piace, così è una specialità.
Questo è un piatto che mi fa impazzire!!!
Il profumo è arrivato fino a Bologna!!!
Che buonoooooooooooooooo
Lo adoro!!ottima ricetta!!ciaoo
mai fatto così 🙂 lo proverò ….
ciaoooo Stefano
bravo stefano ottimo piatto,dev’essere stato la fine del mondo
Grazie Mirta, è stato buonissimo