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Baked Alaska

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Un dolce che nasce in America, fresco ed estivo. Si tratta del Baked Alaska, dall’aspetto infatti somiglia ad un igloo, per la sua forma a cupola. Questo dolce è composto da una base in pasta biscotto, che racchiude un cuore di gelato, il tutto sarà ricoperto da una squisita meringa!

Questa è la mia versione, con pasta biscotto classica, gelato al pistacchio, meringa e pistacchi! Un tripudio di sapori da scoprire ad ogni morso.

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

3 uova

60 gr di farina

5 gr di miele

80 gr di zucchero

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

Gelato al gusto che preferite (io ho usato il pistacchio, che avevo preparato in casa. Ricetta qui)

Per la meringa:

130 gr di albumi

130 gr di zucchero semolato

130 gr di zucchero a velo

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Procedimento:

Per preparare il baked Alaska iniziate a preparare la pasta biscotto: separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con un pizzico di sale, quando diventano chiari e spumosi aggiungete anche 30 gr di zucchero. Mettete da parte.

Montate a lungo anche i tuorli, con i restanti 50 gr di zucchero ed il miele, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

Unite la farina setacciata, alternandola con gli albumi.

Versate il composto in una teglia bassa e rettangolare (tipo quella per pizze o per biscotti), foderata con carta forno, e livellate bene il composto. Cuocete in forno ben caldo a 220°C per 7 minuti circa.

Trasferite su una superficie, capovolgete la pasta biscotto e staccate la carta forno.

Per il ripieno, usate il gusto che preferite. Io ho utilizzato il gelato al pistacchio che avevo preparato in casa (trovate la ricetta cliccando qui) e l’ho alleggerito con 200 ml di panna montata, per renderlo ancora più cremoso. Se usate il gelato in vaschetta acquistato, lasciatelo ammorbidire un po’.

Foderate con la carta alluminio una ciotola, oppure utilizzate uno stampo a semi-sfera.

Coppate la pasta biscotto, o tagliatela a striscette e foderate tutto l’interno dello stampo che utilizzerete.

Bagnate leggermente la pasta biscotto, io ho usato una bagna leggera mescolando latte, acqua e zucchero.

Versate dentro il gelato, e livellate per bene.

Coprite con un altro disco di pasta biscotto.

Lasciate solidificare in freezer per almeno 3 ore.

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Nel frattempo preparate la meringa: montate nella ciotola della planetaria, per circa 7 minuti, gli albumi con le due tipologie di zucchero. Dovrete ottenere una meringa molto soda.

Se non avete la planetaria, potete utilizzare lo sbattitore elettrico, montando gli albumi con metà dello zucchero, e unendo l’altra metà successivamente con un cucchiaio di legno.

Mettete la meringa in una sac a poche e realizzate degli spuntoni su tutta la superficie del dolce.

Io ho completato con una colata di cioccolato bianco ai pistacchi e granella di pistacchi!

Se avete un cannello, fiammeggiate la meringa.

Conservate il vostro baked alaska in freezer, tirandolo fuori circa 10 minuti prima di servirlo! 


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