Pallotte cacio e ova

Le pallotte cacio e ova sono un tipico piatto della cucina molisana e abruzzese. Vengono preparate con uova, pecorino e mollica di pane raffermo, quindi sono un’ottima idea per recuperare il pane che avanza!

Vediamo adesso come si preparano.

Pallotte cacio e ova
Pallotte cacio e ova

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

75 g mollica di pane raffermo
200 g pecorino (mediamente stagionato)
2 uova
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo (o basilico)
750 ml passata di pomodoro
q.b. olio di arachide
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

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Passaggi

Preparazione delle pallotte cacio e ova

Per prima cosa prepariamo il sugo. In una casseruola facciamo rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato con un filo d’olio extravergine di oliva. Poi lo togliamo e aggiungiamo la passata di pomodoro. Saliamo il sugo e lo lasciamo sobbollire per circa 20 minuti.

A questo punto, tritiamo la mollica di pane raffermo in un mixer insieme al pecorino grattugiato. Sgusciamo e aggiungiamo al composto anche le uova, mescolando bene il tutto. Ora passiamo a modellare le pallotte fra le mani. Facciamone tante, fino ad esaurire l’impasto, dopodiché le possiamo friggere in abbondante olio di semi fino a quando saranno di colore dorato. Scoliamo le pallotte cacio e ova su fogli di carta assorbente.

Adesso tuffiamo le pallotte nel sugo e le lasciamo insaporire per una decina di minuti. Aggiustiamo di sale e pepe e completiamo con un pò di prezzemolo tritato oppure qualche foglia di basilico. Non ci rimane che servire subito le pallotte cacio e ova!

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