Carciofi tappati (cacocciuli ammuttunati ca tappa i l’ovu), secondi piatti

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Carciofi tappati (cacocciuli ammuttunati ca tappa i l’ovu), secondi piatti

carciofi tappati
carciofi tappati

In questa ricetta voglio proporvi questi ottimi carciofi tradizionali, dal nome particolare; “ammuttunati” significa ripieni, “ca tappa i l’ovu” vuol dire che il carciofo viene tappato utilizzando dell’uovo battuto che successivamente fritto salderà perfettamente tutto il condimento interno. Ecco come procedere per preparare i carciofi tappati.

Ingredienti:

5 carciofi

Mollica fresca q.b.

2 spicchi d’aglio

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

2 uova

Caciocavallo q.b.

Parmigiano grattugiato

Ciuffetti di prezzemolo e menta

Olio evo, sale e pepe

½ limone

Procedimento:

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliando le punte con le spine e allargando le foglie. Tagliate le foglie più interne creando un incavo. Immergeteli in acqua con il mezzo limone.

Preparate il ripieno unendo alla mollica fresca, l’aglio tagliato finemente, i ciuffetti di prezzemolo e menta tritati, il formaggio, il sale, il pepe e inumidite con un filo d’olio.

A parte sbattete due uova con del prezzemolo tritato. Scolate i carciofi e con l’aiuto di un cucchiaino riempiteli  con il condimento preparato, cercando di introdurre la mollica tra le foglie, pressate e sistemate anche alcuni cubetti di caciocavallo. Procedete allo stesso modo con gli altri carciofi.

Scaldate in un padellino  dell’olio e nel frattempo, con un cucchiaio, versate sul carciofo l’uovo sbattuto facendolo assorbire al condimento.  In un colpo solo e delicatamente capovolgete in padella il carciofo facendo attenzione a non fare uscire fuori il condimento. Fate dorare fino a quando l’uovo si sarà rappreso del tutto. Procedete allo stesso modo anche con gli altri carciofi. (vedi foto)

carciofi tappati
carciofi tappati

In un tegame a bordi alti sistemate i carciofi con il tappo rivolto verso l’alto, unite uno spicchio d’aglio, il concentrato di pomodoro sciolto in acqua calda,  coprite con acqua, salate e pepate (vedi foto). Fate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 15-20 minuti o fino a quando risulteranno teneri. Servite in tavola ben caldi.

carciofi tappati
carciofi tappati

p.s.: In molte ricette che scrivo,  la quantità esatta degli ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.

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