Oggi prepariamo il pan di spagna ricetta base della pasticceria. Questo è il nome con cui si indica un impasto alto e soffice, non lievitato e cotto al forno. Il Pan di Spagna è impiegato, soprattutto, per la preparazione di torte farcite, dolci inzuppati e pasticcini. Con questa ricetta preparerete un Pan di Spagna leggero e favoloso, in pochissimo tempo e facilmente. Il segreto è, innanzitutto, nel lavorare separatamente i tuorli dagli albumi. Questi ultimi devono essere montati a neve soda o fermissima. Per ottenere questo risultato c’è un trucco antico: aggiungere agli albumi un pizzico di sale. Inoltre, gli albumi devono essere a temperatura ambiente. E non dimenticate questa regola d’oro della pasticceria: mai, e poi mai, aprire il forno prima della fine della cottura del Pan di Spagna. Infatti, il composto potrebbe “sedersi” (afflosciarsi ndr). Seguite queste semplici dritte e le fasi illustrate con foto della preparazione. Il vostro Pan di Spagna sarà un capolavoro!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Pan di Spagna ricetta perfetta
- 90 gFarina
- 80 gFecola di patate
- 160 gZucchero a velo
- 6Uova
- 1Baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- Poco burro e farina per la tortiera (20 cm di diametro a bordi alti)
- 1 pizzicosale
Preparazione del Pan di Spagna ricetta perfetta
Mescolate in una ciotola 80 gr di farina con la fecola di patate. Dividete i tuorli delle uova dagli albumi. In un’altra terrina sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia (1), utilizzando una frusta elettrica, fino a che le uova risultino ben spumose (2). A parte, montate gli albumi con un pizzico di sale, a neve soda (3) e, amalgamateli, poco alla volta, ai tuorli ( con la massima delicatezza) (4).
Unite, facendola cadere a pioggia e gradualmente, la farina mista alla fecola, mescolando con un cucchiaio di legno (5). Eliminate il baccello di vaniglia dal composto (6). Poi imburrate ed infarinate la tortiera, eliminando la farina in eccesso (7).
Versatevi il composto, livellatene la superficie con una spatola e passate il in forno già caldo a 170° C per 40 minuti.
Verificate la cottura del Pan di Spagna infilandovi uno stuzzicadenti, che dovrà uscire ben asciutto.
Rovesciate la torta su una gratella e lasciate raffreddare. Solo allora potete passare alla farcitura del pan di spagna.
Note
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