La torta salata è un secondo semplice, gustoso e veloce; adatto come secondo estivo o invernale, per un picnic o per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta,
4 uova medie,
200 ml. di panna da cucina,
1-2 zucchine fresche,
1 fetta spessa di mortadella,
groviera q.b.,
parmigiano grattugiato,
1 pizzico di sale.
Ciò che io consiglio quando si fa questa torta è di preparare prima tutti gli ingredienti dato che la pasta sfoglia, una volta uscita dal frigo, si ammorbidisce subito. Perciò la prima cosa da fare è di tagliare la mortadella e la groviera a cubetti (il necessario per ricoprire l’interno della torta) e tenerle da parte.
Togliere le estremità alla zucchina, lavarla bene e asciugarla tagliandola poi a fettine sottili con la mandolina.
Prendere ora una tortiera rotonda, adagiarvi sopra il rotolo di pasta sfoglia comprensivo della carta forno che la avvolge e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta. Cospargere sulla pasta sfoglia la mortadella e la groviera a cubetti.
Disporre le fettine di zucchina su tutta la superficie della pasta ricoprendola completamente.
Sbattere in una ciotola le uova e il sale con una frusta, unire la panna e amalgamare bene il tutto.
Versare sulle zucchine il liquido ottenuto, aggiungere il parmigiano grattugiato e chiudere verso l’interno i bordi della pasta sfoglia.
Mettere in forno caldo e cuocere per 45 minuti a 160-180 gradi. Una volta fredda tagliarla a spicchi e servirla.
La torta può essere farcita anche con ingredienti differenti dai miei, dando sfogo alla propria fantasia con ciò che piace di più.