Tra le tradizioni pasquali del sud Italia, troviamo la pastiera: crostata ripiena di ricotta, grano e a piacere canditi, uvetta o gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti per la pasta frolla
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
2 uova
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di grano
450 gr di ricotta
100 ml di latte
300 gr di zucchero
Una noce di burro
4 uova
70 gr di gocce di cioccolato
30 gr di cioccolato fondente fuso
Scorza d’arancia per decorare
Setacciate il lievito e la farina su di una spianatoia e formate una fontana.
Unite lo zucchero, il burro le uova ed impastate bene fino a formare un panetto omogeneo e morbido. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. (Potete prepararla anche il giorno prima)
Nel frattempo, in una pentola versate il grano, una noce di burro ed un cucchiaio di zucchero tolto dal peso totale, lasciate cuocere a fiamma media, finché il latte non sarà del tutto assorbito, circa 10 minuti e lasciate raffreddare del tutto.
Lavorate, in una ciotola, la ricotta con i tuorli, amalgamate bene il tutto, unite il grano, le gocce di cioccolato e per ultimi gli albumi montati a neve ben ferma.
Una volta pronto il composto potete foderare con la pasta frolla la base ed i bordi di una teglia antiaderente, come si fa per una crostata, versate il composto di grano.
Ora, con la frolla avanzata formate 7 strisce per ogni pastiera e dei biscotti pasquali con appositi stampini. Adagiate sopra le strisce, e cuocete a 160° in forno già caldo per 60 minuti circa.
Una volta cotte decorate col cioccolato fondente e con la scorza.
Lasciatela riposare in frigorifero per due- tre giorni prima di consumarla.