Nella tradizione pugliese la scarcella è il dolce che non manca mai nel periodo pasquale.
Composta da pasta frolla a forma di ciambella e arricchita da un uovo sodo, la scarcella viene decorata con zuccherini colorati.
Altrettanto diffusa è la tradizione di prepararla per qualcuno e donarla nel periodo pasquale
Ingredienti:
600 gr di farina 00
un pizzico di sale
250 gr di zucchero
250 gr di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito
Scorza di 1 limone
3 uova grandi
Circa 40 ml di limoncello
Uova sode
Codette di zucchero colorate
Latte per spennellare
Sulla spianatoia versate la farina, il sale e il lievito. Formate una fontana e unite al centro zucchero, uova, limoncello (che in cottura evaporerà e non si sentirà mangiandole), scorza del limone e burro.
Impastate velocemente e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo ricavate un bigolo, formate una treccia e arrotolate oppure ritagliate sulla frolla stesa col mattarello a 0,5cm questo disegno.
Adagiate su una teglia coperta da carta forno, appoggiate le uova al centro e imprigionatele con delle treccine o delle strisce di frolla.
Spennellate con del latte e decorate con le codette.
Cuocete a 180° per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare e servite o regalate.