Dessert della mezzanotte semplice ed economico

Per l’ultimo dessert dell’anno, devo ammettere, sono una fanatica dell’orologio che segna la mezzanotte.

Se proprio dovessi trovare un difetto però potrei dire che sono tutti uguali. Pasta di zucchero, panna, glasse, orologi puntati, decorati appena…. quest’anno ho deciso di ribellarmi.

Ho pensato con la mia testa ed è uscita questa di cui vi parlo oggi, una torta all’acqua senza particolari ingredienti ma con una decorazione da far invidia al classico orologio di cui son pieni Instagram, Facebook, Pinterest, Tumblr e tutti.

Ecco come fare.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:
3 uova
300 gr di farina
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
cannella in polvere q.b.
100 ml di olio di semi di girasole
120 ml di acqua fredda

150 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di burro morbido
2 cucchiaini di lievito per dolci

200 gr di cioccolato fondente
colorante in polvere oro
colorante in polvere rosso
zucchero a velo q.b.
acqua bollente q.b.

Iniziamo dalla torta: sbattete le 3 uova con il sale. Unite lo zucchero.
Aggiungete a filo l’olio, l’acqua, il lievito. Versate la farina e la cannella. Una volta ottenuto un composto liscio, imburrate ed infarinate uno stampo.

Versate il composto ed infornate in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare del tutto.

In una coppa, mescolate l’uovo con lo zucchero ed il burro. Versate a pioggia la farina ed il lievito ed impastate. Se la frolla non si amalgama aggiungete poca alla volta dell’acqua fredda.

Ottenuto un panetto sodo e liscio, stendetelo su un piano ben infarinato e ricavate i numeri romani
XII – III – VI – IX.

Ritagliate delle lancette come quelle che vedete nella torta finita e dalla restate frolla ritagliate manualmente questo qui sotto, Babbo Natale!

Come notate dalla foto, il cappello ed alcuni dettagli sono in 3D, vi basterà formare dei bigoli e andarli ad adagiare sul biscottone.

Adagiate i biscotti su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 180° per 15 minuti.
Se vi avanza della frolla, chiudetela nella pellicola trasparente e congelatela. In freezer può restare fino a 3 mesi.

Pronti i biscotti, lasciateli raffreddare.

Nel frattempo, fondete il cioccolato e versatelo in un sac-à-poche. Decorate la torta seguendo il tondo dello stampo, per formare la cornice dell’orologio e lasciate asciugare.

Una volta solidificato con un pennellino, coloratelo di dorato.
Il cioccolato rimasto, lasciatelo da parte e vicino ad una fonte di calore.

Preparate la ghiaccia, prelevatene una parte e versatela in un sac-à-poche. Colorate ciò che resta con il colorante rosso e trasferite anch’essa in una sacca da pasticcere.

Decorate il Babbo Natale come vedete in foto e fate asciugare la ghiaccia per bene.

Bene, ora assembliamo!

Decorate i numeri romani con il cioccolato e adagiateli sulla torta, come un classico orologio. Tra un numero e l’altro fate dei puntini di cioccolato, saranno gli altri numeri!

Al centro, adagiate le lancette, anch’esse ricoperte di cioccolato, puntando le ore sulle 12 ed i minuti verso il basso.

Adagiate, con l’aiuto del cioccolato fuso, Babbo Natale sulla lancetta in basso e lasciate solidificare.

Si conserva fuori dal frigo per 2 giorni.

 

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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