Crostata dell’Epifania veloce e gustosa

Tra caramelle, cioccolatini e dolciumi da regalare il 6 gennaio per l’Epifania, non può assolutamente mancare un dolce da offrire a chi passa da casa.

Come ultima prelibatezza del periodo natalizio, vi propongo questa crostata veloce e gustosa da preparare in meno di 30 minuti e da finire in meno di 10, credetemi sulla parola.

Ecco gli ingredienti:
300 gr di farina integrale
100 gr di zucchero
125 gr di yogurt al limone (1 vasetto)
1 uovo
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone

450 gr di marmellata d’uva (o di fragole)
colorante alimentare rosso in polvere

Versate la farina su una spianatoia e al centro formate una fontana. Unite lo zucchero, il lievito, il sale, la scorza del limone, l’uovo e lo yogurt.

Impastate tutto energicamente e velocemente, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare circa 1 ora in frigorifero.

Trascorso questo tempo, prelevate una piccola parte di pasta frolla e tenetela da parte.
Stendete il resto del panetto ad uno spessore di 0,5 cm e ricoprite uno stampo tondo per crostata. Salite con la frolla fino ai bordi.

Versate al centro la marmellata e passate alla decorazione.

Stendete la frolla a 0,5 cm di spessore e formate ritagliate con un coppapasta la forma della calza della befana, classico simbolo dell’Epifania.

Posizionatelo sul lato della crostata e aggiungete i dettagli che preferite.

Colorate la calza con il colorante rosso.
Formate un bigolo lungo 7 cm e posizionatelo sulla crostata.

Ritagliate un triangolo, con un coltello dalla lama affilata ricreate le setole della scopa e adagiatelo sotto il manico.

Ritagliate dei pacchetti come vedete in foto, colorate anch’essi, decorateli ed infornate la crostata a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 25 minuti.

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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