Torta sfogliata alle mele

La torta sfogliata alle mele, ovvero due dischi di pasta sfoglia che racchiudono un delizioso ripieno fatto di mele, uvetta e noci. Un dolce semplice e facile da fare per chi ama assaporare il gusto intenso della mela ad ogni morso. Si prepara velocemente partendo dalla pasta sfoglia già pronta. Se volete però divertirvi a decorare la superficie con delle incisioni artistiche, dovrete avere più pazienza ed osservare dei tempi di riposo, ma il risultato vi ripagherà dell’attesa, aggiungendo un tocco originale e creativo al vostro dolce. Seguite la ricetta per scoprire tutti i dettagli!!

torta sfogliata alle mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una torta sfogliata alle mele di 20 cm di diametro

Note: per questa ricetta uso le mele Golden leggermente verdi, perché mi piace il loro sapore leggermente acidulo. Potete comunque sostituirle con altre di vostro gradimento.

Per ottenere una buona sfogliatura vi consiglio di acquistare un rotolo di pasta sfoglia che dichiari (e presenti..) uno spessore consistente.

Ingredienti per la torta

600 g mele Golden (circa tre medie)
4 gherigli di noci
40 g uvetta (circa tre cucchiai)
20 g savoiardi
30 g zucchero (un paio di cucchiai colmi)
2 rotoli pasta sfoglia (formato rotondo)
1 limone
q.b. cannella in polvere
q.b. noce moscata
q.b. vaniglia (in polvere o liquida, in alternativa vanillina)

Ingredienti per la glassatura della torta

1 cucchiaio panna da cucina
1 uovo

256,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 256,01 (Kcal)
  • Carboidrati 29,96 (g) di cui Zuccheri 16,07 (g)
  • Proteine 3,71 (g)
  • Grassi 13,70 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 8,50 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 78,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti per fare la torta sfogliata alle mele

1 Anello (oppure una teglia rotonda) da 20 cm di diametro
Tagliapasta a rotella
1 Matterello
Carta forno
1 Boccale di vetro da 1 l
1 Teglia piatta da forno 40×30 cm
Colino
Forno a microonde (opzionale)

Strumenti per l’intaglio (opzionale)

Pennello da cucina
Coppapasta da 10 cm di diametro
Taglierini per pane

Passaggi

Nota: Se volete semplificare e velocizzare la preparazione, saltate i passaggi relativi all’intaglio della sfoglia.

Come fare il ripieno della torta sfogliata alle mele

Dividete le mele in quarti.
Sbucciatele eliminando il torsolo.
Tagliatele a pezzettini, raccogliendole in una ciotola o in un boccale di vetro (se prevedete di usare il forno a microonde).
Bagnate le mele con il succo del limone per non farle annerire.

Aggiungete lo zucchero, gli aromi, le uvette (disidratate) e un pizzico di sale, mescolando tra loro gli ingredienti.

Cuocete il composto, fino a che le mele non saranno diventate morbide, senza essere spappolate.
Nel forno a microonde occorrono circa 8 minuti a 750 W.
In alternativa cuocetele a fuoco basso usando una padellina antiaderente per circa 15 minuti.

Scolate accuratamente il composto di mele (conservate il liquido),
poi mettetelo in un piatto allargandolo bene per farlo raffreddare più rapidamente.

Raccogliete tutto il liquido ottenuto.

Fatelo restringere per alcuni minuti nel forno a microonde (o nella padellina), fino a quando non sarà diventato uno sciroppo denso che verserete sopra il composto di mele.

Tagliate i gherigli delle noci a pezzettini ed uniteli al composto di mele.
Aggiungete un poco di buccia di limone grattugiata.

Sbriciolate sopra i savoiardi e amalgamate bene il tutto.

Il ripieno dovrà essere completamente freddo prima di poterlo usare per comporre la torta.

Istruzioni per comporre la torta

Distendete il rotolo di pasta sfoglia sopra un foglio di carta forno (vi consiglio di non usare quello in dotazione perché spesso presenta delle piegature).
Se necessario, usate il matterello solo per eliminare le eventuali pieghe sulla pasta, senza assottigliarla.

Poggiate un anello (oppure stampo circolare) sopra la sfoglia per delimitare il contorno della vostra torta, poi procedete con il tagliapasta a rotella per ricavare il primo disco. Io per questa dose di mele ho usato un anello da 20 cm di diametro.

Posizionate il disco con la carta forno all’interno di una teglia da forno bassa e larga.
Ponete sopra il disco il ripieno, lasciando circa un centimetro di bordo libero.

Stendete il secondo rotolo di sfoglia sopra un foglio di carta forno eliminando le eventuali pieghe, allo stesso modo del primo.
Poggiate la sfoglia sopra la torta, facendo aderire bene con le mani il contorno del ripieno.

Tagliate con la rotella un disco di pasta facendo in modo che combaci esattamente con quello sotto.
Praticate con la forchetta alcuni buchini sulla parte superiore.

Poggiate un foglio di carta forno sopra la torta e con l’aiuto di un coperchio o di un piatto girate la torta sottosopra.
A questo punto, se non volete fare l’intaglio, lucidate la torta con un velo di uovo battuto. Bucherellate qua e là la superficie proseguendo con le istruzioni di cottura riportate sotto.

Istruzioni per fare l’intaglio sulla sfoglia (opzionale)

Mettete un tuorlo e metà della sua chiara in una ciotolina o in un bicchiere.
Unite un cucchiaio di panna da cucina e un pizzichino di sale.

Mescolate con cura la glassa che sarà leggermente densa.

Distribuite la glassa con il pennello sopra la superficie della torta.
Lasciate asciugare la glassa in un luogo fresco e ventilato oppure in frigorifero per qualche ora. l’ideale, se avete tempo, sarebbe di lasciarla in frigorifero tutta la notte. Considerate inoltre che la pasta sfoglia deve essere ben fredda per ottenere un intaglio netto.

Quando la glassa apparirà asciutta e soda al tatto, potete procedere con l’intaglio.

Delimitate con un coppapasta di 10 cm le curve che andrete via via ad intagliare (mi raccomando di esercitare una pressione molto leggera, quanto basta a tracciare sulla glassa la guida da seguire).

Incidete la pasta con la taglierina (che deve essere molto affilata) arrivando a tagliarla quasi fino al fondo.
Ovviamente
potete praticare i disegni che preferite, anche a mano libera.
Praticate poi con uno stecchino qualche buchino lungo gli intagli per fare uscire il vapore durante la cottura.

Istruzioni per la cottura della torta sfogliata alle mele

Cuocete la torta in forno statico (o combinato con aria) a 160 gradi per 40 minuti circa, proseguite poi la cottura a 170 gradi per una decina di minuti, ovvero fino a quando a superfice non avrà assunto un bel colore bruno-dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente all’aria sopra una gratella.

La torta sfogliata alle mele è ottima consumata a distanza di qualche ora per apprezzare in pieno la croccantezza della sfoglia. Vi consiglio di lasciare la torta all’aria possibilmente in un luogo fresco non coperta e di consumarla entro un paio di giorni. La pasta sfoglia teme l’umidità e in questo caso la conservazione in frigorifero non è adatta.

Se vi piacciono i dolci con le mele, allora vi consiglio anche questa buonissima torta

Se vi avanza molta pasta sfoglia, ripiegatela senza appallottolarla e conservatela in frigorifero avvolta nella carta forno e poi in un foglio di alluminio per sigillarla bene. Potete usarla successivamente per fare questi buonissimi quadrotti alle zucchine

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