I quadrotti di pasta sfoglia alle zucchine (anche se non mi sono venuti proprio quadrati..) sono delle stuzzicanti mini quiche che vi consiglio vivamente di provare se avete in programma un buffet, perché li potete preparare in anticipo e sono buoni sia caldi che freddi. Sono inoltre adattissimi per accompagnare aperitivi e antipasti. La ricetta è semplice da fare, inoltre permette di utilizzare i ritagli di pasta sfoglia avanzati da altre preparazioni. Con questa ricetta i quadrotti rimangono gonfi e croccanti con un condimento molto saporito che mette in risalto il gusto delle zucchine, in una parola…buonissimi !!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 quadrotti di pasta sfoglia alle zucchine
Nota: se utilizzate dei ritagli di pasta sfoglia abbiate cura di non appallottolarli, ma semplicemente di mantenerli sovrapposti in modo che le lamine di pasta sfoglia rimangano sempre parallele tra loro.
Strumenti
Strumenti consigliati
Passaggi per preparare i quadrotti di pasta sfoglia alle zucchine
Ricaviamo i quadrotti dalla pasta sfoglia
La pasta sfoglia da utilizzare (sia ritagli che in confezione) dovrà essere fredda di frigorifero.
Nel caso di ritagli:
Posizionare la pasta sfoglia sopra il tavolo da lavoro leggermente infarinato.
Stendere con il mattarello la pasta fino ad uno spessore di circa 3 millimetri.
Nel caso di pasta confezionata:
Rovesciarla su un foglio di carta forno della stessa dimensione, leggermente infarinato.
Spianare solo quel tanto che basta per eliminare eventuali pieghe, senza assottigliarla.
Con la rotella rifilare se necessario i bordi della pasta e ricavare dei quadrotti regolari.
Trasferire i quadrotti su di una teglia ricoperta di carta forno.
Lasciare dello spazio tra un quadrotto e l’altro per farli gonfiare bene in cottura.
Incidere con un taglio netto il bordo interno lungo i lati senza arrivare al vertice (come in foto).
Porre la teglia in un luogo fresco (in inverno va bene il balcone!) a riposare e passiamo alla farcitura.
Prepariamo la farcia alle zucchine
Lavare ed eliminare le estremità alle zucchine.
Affettare sottilmente la cipolla.
Mettere un cucchiaio di olio in una padella a scaldare a fuoco basso.
Unire la cipolla e lasciarla appassire per un paio di minuti, girando spesso.
Affettare molto sottilmente le zucchine.
Aggiungerle alle cipolle nella padella, alzando la fiamma.
Lasciare cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti circa, girandole spesso.
Le zucchine saranno pronte quando l’acqua di vegetazione si sarà asciugata del tutto ed avranno assunto un colore leggermente dorato.
Salare e lasciare raffreddare completamente.
Condiamo i quadrotti e inforniamo
Sbattere i tuorli e la panna da cucina in una ciotolina.
Unire una grattatina di noce moscata e mezzo cucchiaio di parmigiano.
Amalgamare bene il tutto con una frustina o con una forchetta.
La salsa d’uovo dovrà risultare abbastanza densa, se così non fosse aggiungere ancora un poco di parmigiano.
Regolate il sale.
Spargere un poco di salsa d’uovo sopra i quadrotti.
Disporre al centro le zucchine cotte, spalmandole in modo che arrivino ricoprire il quadrato piu’ interno.
Distribuire la salsa d’uovo sopra le zucchine, senza farla uscire dai quadrotti.
Cuocere in forno caldo a 160 gradi per una mezzora, ovvero fino a quando non appariranno ben gonfi e dorati sulla superficie.
Sfornare e se non li mangiate subito, lasciateli raffreddare all’aria possibilmente su di una grata.
I quadrotti di pasta sfoglia alle zucchine si conservano bene all’aria in luogo fresco. Poiché la pasta sfoglia teme l’umidità, vi sconsiglio di conservarli chiusi in scatole o in sacchetti oppure, peggio, in frigorifero. Al momento di mangiarli potete riscaldarli al forno (meglio se ad aria) lasciando lo sportello socchiuso.
Dosi variate per porzioni