Ah la pizza.. io la adoro, è la cosa più buona che esista al mondo (dopo le lasagne 🙂 )
Nel titolo nomino i pizzoli, che cosa saranno mai i pizzoli?
Come sapete già sono siciliana, e vengo esattamente dal siracusano, vicino la mia città c’è un paese chiamato Sortino che ha come specialità questi deliziosi pizzoli.
I pizzoli sono delle pizze tonde ripiene, in superficie sono condite son sale, olio e parmigiano.
Prima vengono infornate, poi vengono tagliate a metà e infine vengono imbottite e di nuovo infornate, insomma una bontà.
L’impasto che vi propongo oggi non è molto tradizionale, io non ho un peso specifico di tutti gli ingredienti, in base all’acqua che uso aggiungo la farina…
Però, questa volta ho fatto la brava e mi sono impegnata quindi ecco a voi gli ingredienti.
Impasto base per pizza e pizzoli
INGREDIENTI:
- 500 ml di acqua tiepida
- 800 gr di farina (massimo un kilo) dipende da quanta ne prende l’acqua. Io ho messo 500 gr di farina 00 e il resto farina di semola di grano duro.
- 5 gr di lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido.
- Un cucchiaio di sale.
In una planetaria mettere l’acqua tiepida e iniziate a farla girare a velocità media.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungetelo all’acqua.
Aggiungete pian piano la farina finchè il composto non sarà omogeneo.
Non appena il composto sarà omogeneo versatelo sul tavolo e continuate ad impastare finchè il vostro impasto non risulterà liscio.
Mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno umido e con una coperta e lasciate lievitare per circa 4 ore.
Passate le 4 ore dividete in panetti (100gr per fare la pizza; 150/200 gr per il pizzolo) e lasciate lievitare per altre 5/6 ore.
Passate le 6 ore il vostro panetto è pronto per essere steso.