la pasta con le sarde e finocchieto selvatico è un piatto tipico della tradizione siciliana.Un piatto tipico stagionale che può essere preparato a partire da marzo fino a fine estate,quando è piu semplice trovare i due ingredienti principali:il finocchietto selvatico e le sarde fresche,in siciliano viene chiamato pasta cu i sardi frischi.Ho voluto prepararla visto che mio marito ha raccolto i finocchietti selvatici nel nostro orto,io faccio la versione con il sugo .Si puo fare anche in bianco ma a me piace molto con il sugo,mi riporta indietro negli anni quando la faceva la mia mamma il perofumo del sugo si dilaniava per tutta la casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti che vi serviranno per fare la pasta con le sarde e finocchietto
- 350 gBucatini
- 500 gSarde fresche
- 200 gFinocchietto selvatico
- q.b.Uvetta
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
- 1 spicchioAglio
- 1salsa di pomodoro
Strumentiche srvono per fare la pasta con le sarde e finocchietto
- 1 Pentola
- 1 Pentola di terracotta
- Tagliere
- Coltello
- 1 Cucchiaio pinoli
- 1 Cucchiaio uvetta
Preparazione pasta con le sarde e finocchietto
eliminare i gambi più duri ai finocchietti fateli cuocere da 15a 20 minuti(secondo quanto sono piccoli e teneri)in abbondante acqua salata e tirarli su con la schiumarola, conservando l’acqua di cottura che servirà per la pasta
tagliateli finemente e teneteli da parte
Squamate le sarde freschissimeraschiandole delicatamente con il coltello,poi tagliare le pinne e staccare la testa con le interiora.Aprire a libro,staccate la lisca e in fine lavarle asciugarle
tritate finemente una cipolla e farla apassire dolcemente nella pentola di terracotta con l’olio extravergine .Quando e diventa trasparente aggiungere i pinoli e la stessa quantità di uvetta passa,fateli cuocere per qualche minuto , unire le sarde i finocchietti,due o tre minuti di fuoco vivace ,aggiungete una bottiglia di salsa li fate cuocere finche’ non si restringe.Riportare a ebollizione l’acqua di cottura dei finocchietti,calare i bucatini ,scolarli e condirli con il sugo