Le zeppole calabresi, sono un piatto tipico della provincia di Reggio Calabria ma diffuso su tutto il territoriale calabrese.. In dialetto calabrese sono conosciute come “zippuli” e a differenza delle zeppole di san Giuseppe, queste vengono salate e fritte in olio bollente con dei filetti di acciughe.
Oggi le mie zeppole saranno fritte in friggitrice ad aria per una cottura light, più leggera e più digeribile e inoltre, alcune le ho farcite anche con della zucca in salamoia per i palati più fini.
E per non dimenticare i più piccoli, alcune le ho fatte con il buco a forma di ciambella e condite solo con lo zucchero dopo la cottura.
Andiamo alla ricetta.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire le zeppole con la zucca, questa va prima sbucciata, tagliata sottile e messa sotto sale per almeno 12 ore per fare uscire tutta l’acqua in eccesso e renderla morbida, appetibile e gustosa.
Ingredienti per l’impasto
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
Strumenti
Passaggi
Step 1
Inizio lessando le patate e dopo averle sbucciate le lascio raffreddare completamente a temperatura ambiente..

Step 2
Le schiaccio con le mani direttamente nel cestello della planetaria e aggiungo anche il lievito fresco sbriciolato..

Step 3
Aggiungo anche la farina, il sale e mescolo con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.

Step 4
Inizio ad impastare con la planetaria da una velocità bassa (1) fino ad arrivare ad una velocità media (7) per 5 minuti circa..
L’impasto deve risultare morbido, liscio e molto elastico.. (Se serve aggiungere uno o due cucchiai di acqua.)

Step 5
L’impasto è pronto e lo lascio lievitare direttamente nel contenitore della planetaria..

Step 6
Per farlo lievitare velocemente, copro il contenitore con un canovaccio e lo vado a riporre in un luogo caldo ed asciutto..

Step 7
Per farcire alcune zeppole con la zucca, essa va prima messa sotto sale per 12 ore in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso e renderla morbida e saporita..
Dopo 12 ore di salamoia va lavata e asciugata accuratamente..

Step 8
Per le acciughe invece ho scelto quelle sotto sale per un sapore più intenso e delicato… Vanno solo lavate accuratamente per togliere tutto il sale e successivamente asciugate con della carta assorbente..

Step 9
Ora che è tutto pronto posso iniziare a formare le zeppole..
Semplicemente prendo una piccola parte di pasta e la schiaccio in mezzo per metterci la farcitura… Ho preparato prima tutte quelle con le acciughe per un totale di 10 zeppole..

Step 10
Altre 10 con la zucca in salamoia preparata precedentemente…

Step 11
Una volta messo il ripieno le giro su se stesse in modo da dar loro una forma allungata…

Step 12
Per concludere ne preparo alcune rotonde e con il buco a forma di ciambella per guarnirle dopo la cottura con lo zucchero e accontentare il mio bimbo goloso!

Step 13
Le zeppole sono tutte pronte e dopo aver preriscaldato la friggitrice ad aria a 180°C, le friggo per 7 minuti..

Step 14
Quando le zeppole saranno tutte pronte servire ben calde..

Buon appetito da Dadcookrock!

Le zeppole posso essere anche farcite a piacimento con mozzarella, provola, nduja, o con gli ingredienti che più preferite… Possono essere semplicemente vuote ed essere mangiate con affettati di accompagnamento.
Dosi variate per porzioni