Le zeppole calabresi, sono un piatto tipico della provincia di Reggio Calabria ma diffuso su tutto il territoriale calabrese.. In dialetto calabrese sono conosciute come “zippuli” e a differenza delle zeppole di san Giuseppe, queste vengono salate e fritte in olio bollente con dei filetti di acciughe.
Oggi le mie zeppole saranno fritte in friggitrice ad aria per una cottura light, più leggera e più digeribile e inoltre, alcune le ho farcite anche con della zucca in salamoia per i palati più fini.
E per non dimenticare i più piccoli, alcune le ho fatte con il buco a forma di ciambella e condite solo con lo zucchero dopo la cottura.
Andiamo alla ricetta.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire le zeppole con la zucca, questa va prima sbucciata, tagliata sottile e messa sotto sale per almeno 12 ore per fare uscire tutta l’acqua in eccesso e renderla morbida, appetibile e gustosa.
Ingredienti per l’impasto
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
Strumenti
Passaggi
Step 1
Inizio lessando le patate e dopo averle sbucciate le lascio raffreddare completamente a temperatura ambiente..
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Step 2
Le schiaccio con le mani direttamente nel cestello della planetaria e aggiungo anche il lievito fresco sbriciolato..
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Step 3
Aggiungo anche la farina, il sale e mescolo con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.
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Step 4
Inizio ad impastare con la planetaria da una velocità bassa (1) fino ad arrivare ad una velocità media (7) per 5 minuti circa..
L’impasto deve risultare morbido, liscio e molto elastico.. (Se serve aggiungere uno o due cucchiai di acqua.)
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Step 5
L’impasto è pronto e lo lascio lievitare direttamente nel contenitore della planetaria..
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Step 6
Per farlo lievitare velocemente, copro il contenitore con un canovaccio e lo vado a riporre in un luogo caldo ed asciutto..
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Step 7
Per farcire alcune zeppole con la zucca, essa va prima messa sotto sale per 12 ore in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso e renderla morbida e saporita..
Dopo 12 ore di salamoia va lavata e asciugata accuratamente..
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Step 8
Per le acciughe invece ho scelto quelle sotto sale per un sapore più intenso e delicato… Vanno solo lavate accuratamente per togliere tutto il sale e successivamente asciugate con della carta assorbente..
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Step 9
Ora che è tutto pronto posso iniziare a formare le zeppole..
Semplicemente prendo una piccola parte di pasta e la schiaccio in mezzo per metterci la farcitura… Ho preparato prima tutte quelle con le acciughe per un totale di 10 zeppole..
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Step 10
Altre 10 con la zucca in salamoia preparata precedentemente…
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Step 11
Una volta messo il ripieno le giro su se stesse in modo da dar loro una forma allungata…
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Step 12
Per concludere ne preparo alcune rotonde e con il buco a forma di ciambella per guarnirle dopo la cottura con lo zucchero e accontentare il mio bimbo goloso!
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Step 13
Le zeppole sono tutte pronte e dopo aver preriscaldato la friggitrice ad aria a 180°C, le friggo per 7 minuti..
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Step 14
Quando le zeppole saranno tutte pronte servire ben calde..
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Buon appetito da Dadcookrock!
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Le zeppole posso essere anche farcite a piacimento con mozzarella, provola, nduja, o con gli ingredienti che più preferite… Possono essere semplicemente vuote ed essere mangiate con affettati di accompagnamento.
Dosi variate per porzioni