PAPPARDELLE DI ZUCCA CON SALSICCIA E FUNGHI

La pasta con zucca, salsiccia e funghi è un classico che non può mancare mai sulle tavole degli Italiani. È il classico piatto per eccellenza in autunno appena abbiamo a disposizione funghi freschi e zucche appena raccolte. La prima ricetta che ci viene in mente è pasta con salsiccia, funghi e zucca.
Oggi però questa ricetta ha una particolarità unica…La zucca è la pasta! Oggi sulla mia tavola ho servito pappardelle fatte di zucca, con salsiccia e funghi.. Il risultato mi ha letteralmente proiettato in un altra realtà.. La pasta era così morbida e compatta e il condimento era perfettamente amalgamato…Ad ogni morso si sentiva il profumo dell’autunno e boccone dopo boccone si riusciva ad assaporare ogni singolo ingrediente che davvero gratifica !
Il piatto finale è strepitoso, invitante ed irresistibile.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

260 g zucca delica
200 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
2 uova
260 g funghi porcini
330 g pasta di salame
2 spicchi aglio rosso
1 bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
6 g sale fino
q.b. prezzemolo tritato
Qualche pomodorini ciliegino (Giallo e rosso)

Passaggi

Step 1
Per preparare le pappardelle di zucca per prima cosa inizio a pulire completamente la zucca dalla sua buccia, dopodiché la lavo e la asciugo accuratamente..

taglio la zucca

Step 2
Devo cuocere la zucca per poterla frullare e ottenere una vellutata..
Scelgo di cuocerla a vapore per avere una cottura veloce e leggera, ma va bene qualsiasi tipo di cottura, purché sia breve e solo per ammorbidito la zucca.

Cuocio a vapore la zucca

Step 3
Aspetto che si raffredda qualche minuto, la frullo con un frullatore e la trasferisco in una ciotola abbastanza capiente..

Frullo la zucca

Step 4
Aggiungo anche la farina, le uova, il sale e inizio ad impastare energicamente con le mani..

Aggiungo farina e uova

Step 5
Per facilitarmi il lavoro trasferisco il composto di farina e zucca nel cestello della planetaria e lascio lavorare a velocità media per 4/5 minuti.

Lavoro con impastatrice

Step 6
Quando ho ottenuto un composto liscio, morbido e compatto lo copro con della pellicola alimentare e lascio riposare per almeno 20 minuti.

Faccio riposare l’impasto

Step 7
Posso ora dedicarmi al condimento…
In una larga padella metto olio extravergine d’oliva, l’aglio, qualche gambo di prezzemolo, i funghi e lascio insaporire il tutto..

Insaporisco i funghi

Step 8
Aggiungo anche i datterini e lascio consumare per 5 minuti..

Aggiungo i datterini

Step 9
Nell’attesa tolgo la pellicina alla salsiccia e la sbriciolo con le mani..

Sbriciolo la salsiccia

Step 10
Posso aggiungerla in padella insieme al resto degli ingredienti..

Aggiungo la salsiccia

Step 11
Per insaporire al meglio ho aggiunto un buon bicchiere di vino bianco secco..
Ho fatto sfumare e per concludere ho aggiunto il pepe nero.

Sfumo con vini bianco secco

Step 12
Lascio cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti per restringere il tutto..

Cuocio a fuoco dolce

Step 13
Posso dedicarmi finalmente alle pappardelle….
Per prima cosa divido in piccoli panetti l’impasto ottenuto precedentemente…

Diviso l’impasto in panetti

Step 13
Successivamente creo le sfoglie con l’aiuto della macchina per la pasta per facilitare il mio lavoro..

Creo le sfoglie

Step 14
Quando ho ottenuto tutte le sfoglie le arrotolo su se stesse prima da un lato e poi dall’altro..

Arrotolo le sfoglie

Step 15
Con il coltello taglio i rotoli in tante fettine per creare le pappardelle di circa 2 centimetri circa.

Taglio per creare le pappardelle

Step 16
Le pappardelle sono tutte pronte per essere cucinate in abbondante acqua bollente salata..

Pappardelle pronte per cuocere

Step 17
Le lascio cuocere a fuoco dolce per 12 minuti..

Cuocio per 12′

Step 18
Scolo la pasta direttamente in padella e con un mestolo di acqua di cottura la faccio saltare per amalgamare per bene gli ingredienti ed insaporirla..

Scolo direttamente in padella

Step 18
Spengo il gas e lascio riposare il tutto per 2 minuti prima di impiattare..

Faccio riposare 2′

Step 19
Le pappardelle di zucca con salsiccia e funghi sono pronte..
A crudo aggiungo un giro d’olio extravergine d’oliva e prezzemolo fresco tritato..
Buon appetito da Dadcookrock!

Buon appetito

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