Polpette di lenticchie

Polpette di lenticchie cotte in friggitrice ad aria, sono un’ alternativa alle polpette tradizionali di carne e per prepararle è veramente molto semplice. Inoltre sono polpette vegetariane e possiamo prepararle per l’aperitivo, come sfizio o come piatto principale per un pranzo o una cena diversa dal solito. Nonostante molti bimbi non adorano i legumi, state pur certi che questa volta li adoreranno. Così come le polpette di carne, le polpette di lenticchie sono moto gustose e succulente da non resistere a un morso dopo l’altro. Tutto grazie alla loro morbidezza e cremosità interna ma anche perfetta croccantezza esterna dovuta alla cottura in friggitrice ad aria che le rende anche più leggere e digeribili.

Polpette di lenticchie
Polpette di lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Lista della spesa, polpette di lenticchie

240 g lenticchie (Peso sgocciolato 240)
2 patate (Piccole/Medie )
1 uovo
1 fetta pane
q.b. latte
1 pizzico sale
2 cucchiai Grana Padano DOP
1 cucchiaio paprika dolce
1 cucchiaino zenzero in polvere
1 cucchiaino curry
Mezzo cucchiaino aglio in polvere
Mezzo cucchiaino noce moscata
q.b. pangrattato
6 foglie basilico
1 pizzico pepe nero
293,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,64 (Kcal)
  • Carboidrati 52,73 (g) di cui Zuccheri 2,14 (g)
  • Proteine 17,77 (g)
  • Grassi 2,00 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 1,07 (g)
  • Fibre 7,96 (g)
  • Sodio 296,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Polpette di lenticchie, ricetta passo passo

Prima di tutto metto a bollire dell’acqua per lessare le patate che serviranno a rendere le polpette ancora più morbide internamente.

Lessare le patate
Lessare le patate

Per fare le polpette di lenticchie, il modo più pratico e facile è utilizzare lenticchie in scatola e pronte già all’uso.

Cosa importante è sgocciolare l’acqua di conservazione per renderle ben asciutte.

In aggiunta alle lenticchie useremo del pane per dare consistenza all’ impasto in modo da poterlo legare bene e far si che si possono creare le polpette con facilità.

Pertanto utilizzeremo il latte e non acqua per ammollare il pane, così da insaporire ancora di più le polpette di lenticchie.

Sebbene il pane non è raffermo ma fresco, ha bisogno comunque di essere ammollato in modo equilibrato,da non risultare né troppo asciutto, né troppo umido.

Pane ammollato
Pane ammollato

Io un pizzico di pepe nero al pane ne aggiungo sempre.

Allo stesso modo, un pizzico di sale.

Dopodiché, per arricchire il sapore alle polpette di lenticchie inizio a mettere il Grana Padano.

Se gradito aglio in polvere, perché si sa ormai che l’aglio si sposa bene con quasi tutto.

Così come il Grana e l’aglio, ho messo zenzero in polvere.

Poi, curry perché a me piace tantissimo e abbinato alle lenticchie mi ricorda molto la cucina mediorientale.

Un pizzico di noce moscata.

Qui la paprika dolce è obbligatoria e ne metto un cucchiaio abbondante.

Infine l’uovo per rendere compatto tutto l’impasto. (Volendo si potrebbe farne a meno se seguite una dieta particolare.)

Qui ora possiamo aggiungere le lenticchie ben sgocciolate.

Di conseguenza mescoliamo tutto per amalgamare gli ingredienti.

Nonostante odori e sapori ne abbiamo a sufficienza grazie alle spezie che abbiamo utilizzato in precedenza, un po’ di basilico fresco ci sta benissimo per dare una nota di freschezza al palato.

Precedentemente le patate lessate, dopo averle pelate dalla buccia, le tagliamo con un coltello direttamente nell’impasto per le polpette di lenticchie.

Infine frulliamo il tutto per avere un impasto cremoso e compatto senza grumi.

In conclusione, questa è la consistenza che dobbiamo ottenere per poter formare le polpette.

Consistenza
Consistenza

Polpette di lenticchie

Ottenuta la giusta consistenza, prendiamo un po’ di impasto con le mani per dare forma alle polpette.

Allo stesso tempo, le passo nel pangrattato per renderle croccanti in superficie dopo la cottura in friggitrice ad aria.

Prima di cuocere le polpette in friggitrice ad aria, spruzzo con uno spruzzino adatto pochissimo olio extravergine di oliva su ogni polpetta.

Preriscaldo la friggitrice ad aria e friggo per 15 minuti a 200°C girandole a metà cottura.

Le nostre polpette hanno un bellissimo aspetto e sono così appetitose che non rimane che mangiarne subito una!

Buon appetito da Dadcook!

Polpette di lenticchie
Polpette di lenticchie

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