Funghi shimeji e cipolla

I funghi shimeji e cipolla sono un contorno super veloce da realizzare pronto per essere servito in meno di 10 minuti. I funghi shimeji sono funghi commestibili di origine asiatica apprezzati principalmente in Giappone dove vengono usati, oltre come ingrediente principale a piatti a base di funghi o wok, anche in numerose ricette in piccole quantità grazie al loro sapore che rilascia un’ aroma di nocciole dopo essere stati cotti. I funghi shimeji sono deliziosi e in grado di regalarci una sensazione unica e inconfondibile per il suo sapore umami. Proprio per questo motivo particolare, i funghi shimeji sono conosciuti e utilizzati anche in Italia e nord Europa.

Funghi shimeji e cipolla
Funghi shimeji e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g funghi shimeji
1 cipolla dorata
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
1 peperoncino piccante (Facoltativo )
Qualche bacca ginepro
Mezzo bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai salsa di soia
1 pizzico sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Fare i funghi shimeji e cipolla è molto semplice e possiamo utilizzare qualsiasi tipo di cipolla, io ad esempio ho utilizzato quella dorata perché mi piace molto la sua consistenza croccante dopo la breve cottura al dente senza avere un sapore né troppo forte come altri tipi di cipolle dal gusto più deciso né troppo dolce come la cipolla rossa di Tropea.

Funghi shimeji

Inizio sbucciando una cipolla dorata che sarà la base di accompagnamento al contorno.

Non la tagliamo finemente ma a fette spesse di circa un centimetro perche’ sarà anch’essa protagonista del piatto.

Un filo di olio in un piccolo padellino in modo da cuocere tutto velocemente senza disperdere troppi liquidi per non continuare ad aggiungerne.

Soffriggo la cipolla qualche secondo giusto per insaporire l’olio.

Bacche di ginepro, alloro, un peperoncino piccante se gradito e mescolo con cucchiaio.

Il vino bianco per cuocere e stufare la cipolla 2 minuti circa senza farla troppo ammorbidire.

Salsa di soia per insaporire e dare giusto un tocco orientale.

È ora di mettere i funghi e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 8 minuti.

Copro il tegame con il coperchio per non fare asciugare troppo il condimento.

Mescolo un paio di volte durante la cottura fino a cottura ultimata che non sarà più di 10 minuti.

I funghi shimeji sono pronti per essere serviti sia caldi che freddi come contorno o per farcire bruschette per un aperitivo in compagnia.

Buon appetito da Dadcook!

Servire

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Pubblicato da dadcook

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