Il pollo alla puttanesca è un secondo piatto molto facile che si prepara in pochissimo tempo e in qualunque occasione anche nelle visite occasionali di ospiti non attesi. Anzi farete un gran figurone perché il pollo alla puttanesca è un piatto davvero delizioso, profumatissimo e molto saporito.
Andiamo a scoprire la ricetta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per il pollo alla puttanesca
- Energia 226,13 (Kcal)
- Carboidrati 3,47 (g) di cui Zuccheri 2,50 (g)
- Proteine 13,51 (g)
- Grassi 17,06 (g) di cui saturi 3,42 (g)di cui insaturi 7,80 (g)
- Fibre 1,71 (g)
- Sodio 598,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Passaggi
Come fare il pollo alla puttanesca
Per fare il pollo alla puttanesca, prima di tutto iniziamo a fare un soffritto con olio, aglio, pepe nero in grani e alcune spezie come il rosmarino, salvia e dei gambi di prezzemolo.



Prima di aggiungere le coscette di pollo al soffritto ho eliminato tutte le spezie e l’aglio, tanto quello che ci interessa è solo avere l’olio ben aromatizzato con le spezie che abbiamo utilizzato.
Dopo aver fatto soffriggere e dorare le coscette nell’olio, le sfumeremo con un bicchiere di vino rosso o bianco in alternativa.


Ora aggiungo abbondante salsa di pomodoro per poter cuocere il pollo alla puttanesca.
Mettiamo anche uno o due cucchiai di concentrato di pomodoro per insaporire al meglio il tutto.


Infine appena la salsa di pomodoro raggiunge il bollore, regoliamo di sale e pepe e lasciamo cuocere a fuoco vivace per 30 minuti o fino a restringere bene il sugo.
In seguito, trascorso il tempo necessario per fare restringere la salsa di pomodoro aggiungiamo i capperi o fiori di cappero come in questo caso.


Dopodiché metteremo le olive verdi taggiasche, oppure se preferite denocciolate o qualsiasi altro tipo vi piacciano.
Successivamente anche le olive nere per concludere.


Per la semplice ragione che adoro il basilico e il suo profumo, ne aggiungo una quantità abbondante per dare una nota di freschezza al pollo. (Passaggio facoltativo).
In conclusione cuociamo con il coperchio altri 10 minuti a fuoco lento per amalgamare e insaporire bene il tutto con gli ultimi ingredienti aggiunti.


Questo è il risultato che dobbiamo ottenere per gustare al meglio il pollo e usare il sugo per fare la scarpetta finale. Se preferite aggiungere della polenta calda se servirete il pollo nelle stagioni fredde.
Il pollo alla puttanesca è pronto e qualche minuto prima di spegnere il gas ho aggiunto l’origano per concludere questa fantastica e profumatissima ricetta.
Impiattare e servire il pollo alla puttanesca ancora ben caldo.
Buon appetito da Dadcook!

Dosi variate per porzioni
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